Cognitive Technologies инвестирует 750 млн руб. в системы автономного вождения

Москва. 23 августа. INTERFAX.RU - IT-компания Cognitive Technologies планирует инвестировать 750 млн рублей в 2016-2019 годах в разработку системы автономного вождения C-Pilot, говорится в сообщении компании.

"Мы рассчитываем стать основным игроком в направлении разработки ПО для автономных автомобилей в России и выйти на международный рынок, - заявила президент Cognitive Technologies Ольга Ускова, слова которой приводятся в сообщении. - Своим основным конкурентом мы видим израильскую компанию Mobileye (разработчик аналогичной системы для автомобилей Tesla).

По замыслу Cognitive Technologies, C-Pilot будет представлять собой программно-аппаратный комплекс, который можно будет устанавливать на любые автомобили. В настоящее время компания тестирует прототип решения на базе Nissan X-trail.

По словам Усковой, компания намерена создать C-Pilot в несколько этапов. На первом (уже реализуется) планируется завершить создание версии C-Pilot, позволяющей предупреждать водителя о ситуациях на дороге. В этой версии намечено реализовать функционал предупреждения схода с полосы, распознавания дорожных знаков, предупреждения о возможном столкновении, мониторинга слепых зон и т.п.

К настоящему времени Cognitive Technologies уже вложила в реализацию этого проекта 380 млн рублей, а также 45 млн рублей, полученных компанией по итогам конкурса Минобрнауки по теме "Разработка технологии повышения безопасности движения автомобилей на базе компьютерного зрения".

На втором этапе, в 2017-2018 годах, компания рассчитывает реализовать в C-Pilot систему активной помощи водителю, предполагающую вмешательство в работу автомобиля (автоматическое подруливание, автоматическое притормаживание и пр.) при непосредственном контроле дорожной ситуации со стороны водителя.

В 2019-2022 годах (третий этап) компания рассчитывает доработать функционал C-Pilot до обеспечения возможности автономного движения в определенных режимах (например, в пробках, на автомагистралях). Завершением проекта должна стать версия C-Pilot, обеспечивающая возможность полностью автономного движения.

В настоящее время компания ведет переговоры об использовании C-Pilot, в том числе, с зарубежными партнерами.

"Производители автомобилей, после аварии с Tesla, рассматривают альтернативные предложения о комплектации своих автомобилей интеллектуальной системой помощи водителю, - отметила О.Ускова. - Мы планируем занять порядка 3-5% мирового рынка систем автономного вождения к 2022 году".

По итогам 2014 года мировой рынок систем автономного вождения оценивался в $500 млн (данные Lux Research). Аналитики прогнозируют его рост до $10 млрд в 2020 году.

Как сообщалось, Cognitive Technologies является разработчиком беспилотного автомобиля для ОАО "КАМАЗ". Компания получила от Минобрнауки РФ на реализацию проекта 300 млн рублей по итогам названного конкурса, по условиям которого еще 90 млн должен внести "КАМАЗ".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Шварценеггер поздравил Олланда с решением не баллотироваться на второй срокШварценеггер поздравил Олланда с решением не баллотироваться на второй срок
Актер, познакомившийся с президентом на конференции по климату, назвал его "чемпионом окружающей среды"Подробнее
Трамп решил снять с себя ответственность за разговор с президентом ТайваняТрамп решил снять с себя ответственность за разговор с президентом Тайваня
Он заявил, что просто принял входящий звонок, и удивился ажиотажу вокруг негоПодробнее
Лавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и СШАЛавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и США
Как сообщает МИД РФ, главы внешнеполитических ведомств обсуждали последствия "конфронтационных действий" американской администрацииПодробнее
Президент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборахПрезидент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборах
Яйя Джамме был у власти 22 года и подчинил себе все силовые и общественные структуры страны; его добровольный уход стал для всех большой неожиданностьюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи