Внеблоковый статус Грузии "завис" из-за бойкота в парламенте

Москва. 23 августа. INTERFAX.RU - В процедурном комитете парламента Грузии во вторник вновь заблокировали по политическим мотивам прохождение инициативы лидера оппозиционной партии "Демократическое движение - единая Грузия", экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе о сборе подписей за внеблоковый статус республики.

"Внеблоковый статус - это проведение российских интересов в Грузии. Мы, естественно, это не поддерживаем", - заявила во вторник журналистам одна из членов процедурного комитета Нино Гогуадзе.

На сегодняшнее заседание этого комитета, на котором должна была быть зарегистрирована инициатива по сбору 200 тыс. подписей избирателей по внеблоковому статусу Грузии, явились лишь трое из 15 его членов. Из-за отсутствия кворума заседание было сорвано и на прошлой неделе.

"Я намеренно не явилась на заседание процедурного комитета и, как депутат, я имею право процедурной борьбы", - объяснила Гогуадзе.

В свою очередь депутат Леван Бердзенишвили заявил, что Бурджанадзе умело использует вопрос о внеблоковом статусе Грузии для проведения предвыборной кампании.

"Совершенно "мертвый" вопрос о внеблоковом статусе Грузии Бурджанадзе использует для своей предвыборной кампании и не более, так как все отлично знают, что Грузия уже никогда не свернет с евроатлантического пути", - сказал депутат.

Со своей стороны лидер оппозиционной партии "Демократическое движение - единая Грузия" раскритиковала действия членов комитета парламента, которые, по ее мнению, проходят "под диктовку правящей партии "Грузинская мечта".

"В адрес инициативы нашей партии со стороны "Грузинской мечты" слышны не просто некомпетентные, но и бессовестные обвинения, что якобы это инициатива предателей Грузии. Рано или поздно вопрос о внеблоковом статусе обязательно будет обсужден в парламенте, так как большинство населения не желает нахождения на грузинской территории любых иностранных войск", - заявила во вторник в эфире Первого грузинского телеканала Бурджанадзе.

Она считает, что бойкот заседания процедурного комитета должен быть наказуем, так как депутатами нарушается закон.

"Сегодня очень много политических партий в Грузии не хотят, чтобы мы начали сбор 200 тыс. подписей, так как в этом случае будет очевидно, что нас поддерживают очень много людей", - утверждает Бурджанадзе.

По ее словам, внеблоковый статус Грузии "позволит нормализовать отношения с Россией".

Она надеется, что ее партия победит на предстоящих в октябре парламентских выборах и внеблоковый статус Грузии будет утвержден.

Парламентские выборы в Грузии состоятся восьмого октября.

В случае сбора в течение четырех месяцев 200 тыс. подписей избирателей парламент Грузии будет обязан рассмотреть инициативу о внеблоковом статусе Грузии на пленарном заседании.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи