Премьер Турции потребовал очистить окрестности сирийского Джараблуса от курдов

Москва. 25 августа. INTERFAX.RU - Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что операция турецкой армии "Щит Евфрата" направлена на освобождение района, прилегающего к сирийскому городу Джараблус, от курдских отрядов наравне с силами террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), сообщает турецкая газета "Йени шафак".

При этом премьер накануне в ходе интервью телеканалу Haberturk упомянул курдскую партию "Демократический союз" (PYD) и курдские отряды народной самообороны Сирии (YPG).

"Сирийская оппозиция развернута в Джараблусе и приступила к осуществлению контроля над окрестными деревнями и городами. Но всю зону, включая Джараблус, необходимо очистить от PYD и YPG. Там должны жить сирийцы", - сказал БЙылдырым.

При этом "Йени шафак" уточняет, что под сирийской оппозицией подразумеваются силы "Сирийской свободной армии".

Ранее в четверг турецкая газета "Хюрриет" сообщала, что госсекретарь США Джон Керри оповестил по телефону главу МИД Турции Мевлюта Чавушоглу об отходе отрядов PYD и YPG на восток от реки Евфрат в Сирии.

Газета напоминает, что турецкие власти считают отряды PYD и YPG террористами и ответвлениями запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана. В Анкаре также заявляли, что не потерпят продвижения курдских отрядов в западном направлении от реки Евфрат.

В среду утром турецкая армия начала операцию "Щит Евфрата" с мощной артподготовки, затем авиация нанесла бомбовые удары по позициям боевиков в сирийском городе Джараблусе. Затем в направлении этого города выдвинулся турецкий спецназ и тяжелая военная техника.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи