Из "тайной тюрьмы" на Украине освобождены 13 заключенных

По данным правозащитных организаций, в тюрьме СБУ остались как минимум пять человек, в том числе двое граждан РФ

Из "тайной тюрьмы" на Украине освобождены 13 заключенных
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 29 августа. INTERFAX.RU - Из "тайной тюрьмы" Службы безопасности Украины в Харькове освобождены 13 человек, сообщают в понедельник правозащитники.

По их данным, это произошло после того, как 21 июля правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch опубликовали доклад о том, что украинская власть и ополченцы в Донбассе применяют пытки и незаконно удерживают людей под стражей.

Как говорится в опубликованном 29 августа докладе Amnesty International и Human Rights Watch, перед публикацией отчета представители этих организаций встретились с главным военным прокурором Украины Анатолием Матиосом и передали ему список из 16 человек, которые находятся в "тайных тюрьмах" в Харькове.

В отчете говорится, что шесть человек были освобождены 25 июля, еще семеро, в том числе одна женщина - 2 августа. 12 из этих освобожденных были в списке, который правозащитники передали Матиосу.

Правозащитники пообщались с пятью освобожденными, трое из которых - Николай Вакарук, Виктор Ашихин и Дмитрий Королев - заявили о намерении добиваться справедливости и о готовности сотрудничать со следствием для привлечения виновных к ответственности. Еще двое пожелали остаться неизвестными.

Исчезновение и освобождение

Ашихин исчез из своего дома в Украинске (Селидовский район Донецкой области) 7 декабря 2014 года. Вахарук также жил в Украинске и был задержан 9 декабря 2014 года. По его словам, в октябре 2015 году он заболел и его пришлось госпитализировать. Он был доставлен в госпиталь в Харькове, где его зарегистрировали под ненастоящим именем. В больнице он был прикован наручниками к кровати и его все время охранял офицер СБУ.

И Ашихин, и Вахарук были освобождены 25 июля. Охранники дали им паспорта и до 200 грн "на транспортные расходы". Мужчины утверждают, что им сказали молчать об их пребывании в тюрьме и угрожали серьезными последствиями, если они расскажут об этом общественности.

Еще пятеро остались

Правозащитники утверждают, что в "тайных тюрьмах" СБУ сейчас находятся еще как минимум пять человек. Двое из них являются гражданами России, еще двое - украинцы, живущие в Харькове, а пятый задержанный якобы страдает психическим заболеванием.

"Международные союзники Украины должны призвать руководство страны признать практику насильственных исчезновений и тайных задержаний ее службы безопасности и положить решительный конец безнаказанности за такие преступления", - отметили в Human Rights Watch.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи