Из "тайной тюрьмы" на Украине освобождены 13 заключенных

По данным правозащитных организаций, в тюрьме СБУ остались как минимум пять человек, в том числе двое граждан РФ

Из "тайной тюрьмы" на Украине освобождены 13 заключенных
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 29 августа. INTERFAX.RU - Из "тайной тюрьмы" Службы безопасности Украины в Харькове освобождены 13 человек, сообщают в понедельник правозащитники.

По их данным, это произошло после того, как 21 июля правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch опубликовали доклад о том, что украинская власть и ополченцы в Донбассе применяют пытки и незаконно удерживают людей под стражей.

Как говорится в опубликованном 29 августа докладе Amnesty International и Human Rights Watch, перед публикацией отчета представители этих организаций встретились с главным военным прокурором Украины Анатолием Матиосом и передали ему список из 16 человек, которые находятся в "тайных тюрьмах" в Харькове.

В отчете говорится, что шесть человек были освобождены 25 июля, еще семеро, в том числе одна женщина - 2 августа. 12 из этих освобожденных были в списке, который правозащитники передали Матиосу.

Правозащитники пообщались с пятью освобожденными, трое из которых - Николай Вакарук, Виктор Ашихин и Дмитрий Королев - заявили о намерении добиваться справедливости и о готовности сотрудничать со следствием для привлечения виновных к ответственности. Еще двое пожелали остаться неизвестными.

Исчезновение и освобождение

Ашихин исчез из своего дома в Украинске (Селидовский район Донецкой области) 7 декабря 2014 года. Вахарук также жил в Украинске и был задержан 9 декабря 2014 года. По его словам, в октябре 2015 году он заболел и его пришлось госпитализировать. Он был доставлен в госпиталь в Харькове, где его зарегистрировали под ненастоящим именем. В больнице он был прикован наручниками к кровати и его все время охранял офицер СБУ.

И Ашихин, и Вахарук были освобождены 25 июля. Охранники дали им паспорта и до 200 грн "на транспортные расходы". Мужчины утверждают, что им сказали молчать об их пребывании в тюрьме и угрожали серьезными последствиями, если они расскажут об этом общественности.

Еще пятеро остались

Правозащитники утверждают, что в "тайных тюрьмах" СБУ сейчас находятся еще как минимум пять человек. Двое из них являются гражданами России, еще двое - украинцы, живущие в Харькове, а пятый задержанный якобы страдает психическим заболеванием.

"Международные союзники Украины должны призвать руководство страны признать практику насильственных исчезновений и тайных задержаний ее службы безопасности и положить решительный конец безнаказанности за такие преступления", - отметили в Human Rights Watch.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
МИД РФ обвинил власти США в рейдерском захвате генконсульства в СиэтлеМИД РФ обвинил власти США в рейдерском захвате генконсульства в Сиэтле
Представители американских властей пытаются попасть в здание дипмиссииПодробнее
В Армении начала распадаться правящая коалицияВ Армении начала распадаться правящая коалиция
О выходе из коалиции заявила федерация "Дашнакцутюн"Подробнее
В правительстве Армении опровергли отставку врио премьера КарапетянаВ правительстве Армении опровергли отставку врио премьера Карапетяна
Ранее об отставке Карапетяна сообщил один из руководителей оппозиции Арарат МирзоянПодробнее
Украинский суд арестовал агитировавшую за Путина активистку "Волонтеров победы"Украинский суд арестовал агитировавшую за Путина активистку "Волонтеров победы"
Задержанную СБУ на границе с Россией украинку обвиняют в госизменеПодробнее
Китайские ученые пришли к выводу об обрушении тоннеля на ядерном полигоне в КНДРКитайские ученые пришли к выводу об обрушении тоннеля на ядерном полигоне в КНДР
По предположениям СМИ, этим может объясняться сговорчивость Ким Чен Ына в вопросе о приостановке ядерных испытанийПодробнее
Изобретателя Мадсена приговорили в Дании к пожизненному сроку за убийство журналисткиИзобретателя Мадсена приговорили в Дании к пожизненному сроку за убийство журналистки
О таком приговоре в отношении подсудимого ранее просила прокуратура ДанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости