Британские власти запретили вывозить из страны свадебную корону королевы Виктории

Москва. 29 августа. INTERFAX.RU - Министерство культуры Великобритании наложило временный запрет на вывоз за границу короны, в которой венчалась королева Виктория со своим мужем, принцем Альбертом, сообщает "Би-би-си". Окончательное решение будет принято в декабре.

Корона диаметром всего 11,5 см, украшенная 11 крупными сапфирами и множеством бриллиантов, была создана по личному дизайну принца Альберта к свадьбе, состоявшейся в 1840 году. Молодая королева изображена в этой короне на одном из самых известных ее портретов работы Франца Ксавера Винтерхальтера, написанном в 1842 году.

На данный момент она находится в частном владении, и власти опасались, что корона может быть продана за рубеж, поскольку владельцу не удалось продать ее за 5 млн фунтов стерлингов ($6,55 млн).

Заявка владельца на вывоз ценного предмета была отклонена, а министр культуры Великобритании Мэтт Хэнкок отметил, что корона символизирует собой "самую знаменитую любовную историю" страны и неразрывно связана с британской историей.

Виктория и Альберт, приходившиеся друг другу двоюродными братом и сестрой, поженились в 1840 году. У пары было девять детей, благодаря чему британская королевская семья к концу 19-го века породнилась практически со всеми правящими домами Европы. Альберт скончался от инфекции в 1861 году, и с тех пор до конца своей жизни королева Виктория, скончавшаяся в 1901 году, носила по нему траур и так и не вышла замуж повторно.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи