Российских хакеров заподозрили во взломе систем регистрации избирателей в США

Спецслужбы не исключают, что хакеры могут повлиять на результаты президентских выборов в стране

Москва. 30 августа. INTERFAX.RU - Злоумышленники взломали компьютерные системы регистрации избирателей по крайней мере в двух американских штатах - Аризоне и Иллинойсе. Спецслужбы США ведут расследование и не исключают, что хакеры могут повлиять на результаты президентских выборов в стране, сообщают американские СМИ.

ФБР считает информацию об угрозе достоверной и существенной, на уровне "восьми баллов по шкале от одного до десяти", заявил The Washington Post представитель госсекретаря штата Аризона Мэтт Робертс. В администрации госсекретаря утверждают, что ФБР видит российский след в этом деле. В самом бюро эти сведения не комментируют.

Yahoo News, которая первой сообщила о попытке взлома избирательных систем, утверждает (со ссылкой на источники в ФБР), что речь идет о действиях иностранных хакеров.

В Аризоне госсекретарь штата Мишель Рейган закрыла государственную систему регистрации избирателей почти на неделю. Хакерам не удалось нарушить ее работу, но они смогли похитить логин и пароль одного из чиновников.

Несмотря на то что хакеры не изменили какие-либо данные, этот взлом был первой удачной попыткой вскрыть базу данных для выборов, сообщили федеральные чиновники.

В Иллинойсе злоумышленники получили доступ к данным около 200 тыс. избирателей.

В июле стало известно, что хакерской атаке подверглись почтовые серверы Национального комитета Демократической партии США. Ее результатом стала утечка электронной переписки, свидетельствовавшей об изначальных преференциях комитета, который должен сохранять нейтральность, Хиллари Клинтон, а не ее сопернику Берни Сандерсу.

В штабе Клинтон заявили, что это сделали хакеры, предположительно связанные с Россией, в интересах кандидата от республиканцев Дональда Трампа.

На прошлой неделе американские СМИ сообщили, что ФБР расследует возможный взлом электронных почтовых ящиков, принадлежащих журналистам газеты The New York Times. За атакой могут стоять хакеры, работающие на российские разведывательные службы, сообщил тогда телеканал CNN со ссылкой на американских чиновников, знакомых с ситуацией.

Теги: США
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи