На космодроме мыса Канаверал взорвалась ракета Falcon 9

Есть обновление от 18:07

Ракета должна была 3 сентября вывести на орбиту для Facebook спутник AMOS-6 общей пропускной способностью 18 гигабит в секунду

На космодроме мыса Канаверал взорвалась ракета Falcon 9
Архивное фото
Фото: Reuters

Москва. 1 сентября. INTERFAX.RU - На стартовом столе космодрома на мысе Канаверал взорвалась ракета компании SpaceX - Falcon 9, сообщает Techcrunch.

Как отмечается, это та самая ракета, которую собирались повторно запустить 3 сентября, для того чтобы доставить на орбиту первый спутник Facebook.

Агентство The Associated Press уточняет, что взрыв произошел во время тестирования ракеты. Местный отдел Организации управления в чрезвычайных ситуациях утверждает, что нет опасности для людей, находящихся в близлежащих окрестностях.

3 сентября на борту ракеты Falcon 9 должен был быть выведен на геостационарную орбиту спутник AMOS-6 компании Spacecom общей пропускной способностью 18 гигабит в секунду. Главным потребителем услуг нового спутника является компания Facebook. За $95 млн она приобрела у французского оператора спутниковой связи Eutelsat емкости на данном спутнике.

Подписанный с Eutelsat договор предусматривал использование Facebook сфокусированного луча в Ka-диапазоне спутника Amos-6. Луч в данном диапазоне способен покрыть почти четыре десятка регионов. Соглашение было заключено сроком на 5 лет, предполагалась возможность пролонгации еще на столько же.

Спутник является для Facebook одним из вариантов реализации проекта по предоставлению широкополосного интернета жителям регионов, расположенных вне зоны покрытия существующих телекоммуникационных сетей. Глава компании Марк Цукерберг ранее заявлял в фейсбуке, что намерен сделать мир более открытым и подключить к интернету оставшиеся 5 млрд человек.

Калифорнийская частная космическая компания SpaceX впервые успешно посадила первую ступень ракеты Falcon 9 в декабре 2015 года. В компании полагают, что повторное использование ступени ракеты, уже побывавшей в космосе, позволит сократить затраты на запуск на 30 процентов.

На счету SpaceX уже четыре успешные посадки на беспилотную баржу и две на стартовые площадки космодрома. Первая успешная посадка первой ступени на плавучую платформу в Атлантическом океане состоялась в начале апреля, вторая и третья - спустя месяц, четвертая - в августе.

С какой именно из этих ракет случился инцидент, пока не известно.

Теги: SpaceX, Falcon 9
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи