В Киеве возбудили дела о доведении армии до состояния небоеспособности

Москва. 2 сентября. INTERFAX.RU - Генпрокуратура Украины открыла ряд уголовных производств по факту доведения Вооруженных сил Украины до состояния небоеспособности, а также по факту разворовывания армейского имущества, заявил генпрокурор страны Юрий Луценко.

По словам генпрокурора, руководство вооруженных сил Украины в период 2005-2014 годов продало военного имущества почти на 2 млрд гривен. По его словам, самые масштабные продажи военного имущества были проведены до 2005 года, "однако и большинство документов об этом были потеряны или уничтожены". "Тем не менее, военная прокуратура сейчас восстанавливает эти материалы на встречных проверках различных коммерческих фирм, которые проводили эти сделки", - сказал Луценко.

По словам генпрокурора, в 2005-2014 годы было продано 832 танка, 232 вертолета, 202 самолета, 714 БМП и БТР, 4930 автомобилей, 28 тыс. 555 единиц ракетно-артиллерийского вооружения, 1 млн 824 тыс. единиц стрелкового оружия, а боеприпасов - на 560 млн грн.

Луценко также пообещал дать правовую оценку ошибкам руководства Генерального штаба во время проведения операции в Донбассе в 2014-2015 годах.

"Ошибки руководства АТО и украинского Генштаба во время планирования и проведения военных операций - это тоже установленный экспертизой факт, и по каждому отдельному эпизоду этих ошибок будет дана правовая оценка руководству военной операции со стороны Генштаба, Минобороны и их подчиненных", - сказал генпрокурор на заседании комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны в пятницу.

Теги: Украина
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи