Путин и Эрдоган обсудят процесс нормализации двусторонних отношений

В повестке дня — возобновление крупных проектов и ситуация в Сирии

Путин и Эрдоган обсудят процесс нормализации двусторонних отношений
Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
Фото: ТАСС, Михаил Метцель

Москва. 3 сентября. INTERFAX.RU - Встреча с лидером Турции Реджепом Эрдоганом станет первым мероприятием в программе пребывания президента РФ Владимира Путина в китайском Ханчжоу, куда российский лидер прибудет в субботу вечером из Владивостока. Президенты РФ и Турции договорились встретиться "на полях" саммита "большой двадцатки" в Китае, чтобы обсудить, как идет восстановление двусторонних отношений после серьезного охлаждения и последующего извинения турецкой стороны за сбитый над Сирией российский самолет.

Как сообщил ранее журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков, лидеры двух стран условились об этой встрече - второй менее чем за месяц - во время недавнего телефонного разговора. В.Путин отправится на нее сразу по прибытии в Ханчжоу.

"В ходе нынешней беседы планируется, прежде всего, обсудить ход выполнения решений по поэтапному восстановлению российско-турецкого сотрудничества, принятых в ходе саммита в Санкт-Петербурге 9 августа", - сказал представитель Кремля.

Сам Путин в преддверие встречи подтвердил, что намерен обсудить с Эрдоганом, в частности, действия Турции в Сирии, подчеркнув, что считает недопустимыми любые шаги, противоречащие международному праву.

"Что касается действий Турции. Мы находимся в контакте с нашими турецкими партнерами. Все, что противоречит международному праву, мы считаем недопустимым", - сказал Путин в интервью международному информационному холдингу "Блумберг". При этом он приветствовал заинтересованность президента Турции к полноформатному восстановлению отношений с РФ.

"Мы исходим из того, что Турция принесла извинения за инцидент, который произошел, за гибель наших людей, сделала это прямо, без всяких оговорок, и мы это ценим. Президент Эрдоган пошел на это, и мы видим явную заинтересованность президента Турции в полноформатном восстановлении отношений с Россией", - сказал Путин.

Он отметил, что у Москвы и Анкары много совпадающих интересов "и в регионе Черного моря, и в глобальном плане, и в регионе Ближнего Востока".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи