Потерявшиеся муравьи выжили в ядерном бункере без еды и королевы

Москва. 5 сентября. INTERFAX.RU - Международная группа ученых из Польши и Финляндии обнаружила в заброшенном ядерном бункере времен Холодной войны необычную колонию муравьев, состоящую исключительно из рабочих особей. Об этом пишет в понедельник издание N+1 со ссылкой на исследование, опубликованное в Journal of Hymenoptera Research.

Колония существует уже три года и пополняется исключительно за счет муравьев, упавших из расположенного наверху муравейника в вентиляционную шахту бункера.

Издание напоминает, что муравьиные колонии формируются вокруг одной или нескольких королев — репродуктивных самок. Большую часть населения муравейника составляют бесплодные самки, которые выполняют роль рабочих муравьев. Как правило, колонии, потерявшие королеву, находят новую самку, иногда даже другого вида, или погибают в течение года из-за отсутствия прироста населения. В новой работе исследователи описывают редкий случай, когда группа муравьев не вымерла за несколько лет, несмотря на отсутствие потомства.

Находка была сделана на территории Польши в заброшенном бункере "Специальный объект 3003 Темплево", который использовался для хранения ядерного оружия с конца 60-х до 1992 года. В 2013 году исследователи, изначально наблюдавшие за жизнью летучих мышей, обнаружили в одной из комнат бункера большое количество муравьев. Оказалось, что комната соединена с поверхностью посредством прямой вентиляционной шахты. На поверхности прямо над шахтой исследователи обнаружили муравейник. Время от времени рабочие муравьи падали в шахту и, таким образом, сформировали муравьиную семью достаточно большой численности.

Несмотря на сложные условия, практически полное отсутствие еды, света и постоянную низкую температуру (около 10 градусов Цельсия летом и чуть выше нуля зимой) обнаруженная колония за три года наблюдений не только не вымерла, но, напротив, стала больше. На полу в комнате муравьи построили муравейник, население которого, несмотря на отсутствие репродуктивных самок, самцов и потомства, ученые оценили приблизительно в миллион особей. При этом централизованное кладбище, которое устроили муравьи, содержит по приблизительным подсчетам около двух миллионов мертвых особей.

Как отмечают ученые, такая полностью изолированная от внешнего мира колония — уникальное явление. Несмотря на отсутствие матки и потомства, муравьи продолжают следить за порядком в муравейнике и не запечатывают ходы даже на зиму. Исследователям не удалось обнаружить источник пищи, и, хотя муравьи заползают на стены, на потолке в районе вентиляционной шахты ученые муравьев не обнаружили, что указывает на отсутствие связи подземного муравейника с внешним миром. Ученые предполагают, что прирост населения рабочих муравьев через вентиляционную шахту — единственная причина того, что муравейник в бункере не вымирает.

Авторы статьи отмечают, что даже если внизу окажется самка, она вряд ли сможет дать жизнеспособное потомство из-за низкой температуры окружающей среды и отсутствия пищи. По словам исследователей, эта группа муравьев представляет собой не организованную колонию, а редкий пример большой группы муравьев-рабочих, выживших в условиях низкой температуры, без еды и света.

Теги: N+1
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи