На Украине начали подготовку ко встрече в "нормандском формате"

Москва. 6 сентября. INTERFAX.RU - Встреча глав государств "нормандской четверки" - президентов Украины, Франции, России и канцлера Германии - может пройти в Берлине, заявил заместитель главы Администрации президента Украины Константин Елисеев.

Как сообщается во вторник на портале главы государства, Елисеев напомнил, что с соответствующим предложением в ходе телефонной конференции ранее выступала канцлер Германии Ангела Меркель. "Поэтому мы ведем подготовку", - сказал он в радиопрограмме "Донбасс.Реалии", посвященной результатам саммита G20.

"Конечно же, дата (встречи глав государств - ИФ) должна быть согласована со всеми сторонами", - добавил замглавы АП.

В то же время он отметил, что работа в "нормандском формате" никогда не прекращалась, поскольку она заключается не только во встречах глав государств и правительств, но и в работе экспертов и дипломатических советников.

Елисеев также сообщил, что в ближайшее время состоится телефонная конференция в трехстороннем формате: президента Украины, канцлера Германии и президента Франции, во время которой будут обсуждены последствия договоренностей, их результаты и "совместная позиция на ближайшую перспективу".

О том, что саммит в нормандском формате (Германия, Россия, Украина, Франция) может пройти в ближайшие недели, сообщил 5 сентября в фейсбуке президент Франции Франсуа Олланд. "На Украине мы должны продолжать минский процесс, урегулировать существующие пункты, тормозящие его. Мы договорились провести в ближайшие недели встречу на высшем уровне между Германией, Францией, Россией и Украиной", - написал он.

Президент РФ Владимир Путин 5 сентября заявил, что Россия поддерживает "нормандский" формат урегулирования ситуации в Украине, но эти встречи должны иметь конкретный результат. "Что касается нормандского формата, то хорошо это или плохо, но другого варианта, хотя бы предпринять попытки урегулирования, нет. И поэтому, конечно, Россия этот формат будет поддерживать", - сказал онна пресс-конференции по итогам саммита G20.

При этом он подчеркнул: "Я сказал и федеральному канцлеру, и президенту Франции, что вопрос не в том, чтобы встречаться или не встречаться. Вопрос в том, чтобы эти встречи вели к какому-то позитивному движению вперед на пути урегулирования. Я считаю, что бессмысленно просто отмечаться самим фактом встреч. У меня создалось впечатление, что просто так встречаться ради встреч никто и не хочет. Но, может, кроме самого Порошенко... Я не знаю... Я с ним уже давно не разговаривал".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи