Япония выразила протест КНДР в связи с возможным ядерным испытанием

Токио подчеркивает важность взаимодействия с Сеулом, Вашингтоном, Пекином и Москвой

Япония выразила протест КНДР в связи с возможным ядерным испытанием
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ
Фото:epa/vostock-photo

Москва. 9 сентября. INTERFAX.RU - Премьер-министр Японии Синдзо Абэ выразил решительный протест и заявил о неприемлемости проведения Северной Кореей ядерных испытаний, передает телеканал NHK в пятницу.

"КНДР, вероятно, произвела ядерное испытание. Если это действительно так, то это неприемлемо. Я должен выразить в связи с этим решительный протест", - сказал Абэ журналистам.

В то же время, по данным СМП, официальный протест японского правительства был направлен в Пхеньян по дипломатическим каналам в Пекине.

Абэ также подчеркнул важность взаимодействия по поводу вероятного осуществления ядерного испытания КНДР с Сеулом, Вашингтоном, Москвой и Пекином.

"Сейсмическое событие, которое зафиксировано, могло быть не естественного происхождения. КНДР могла провести ядерные испытания. Я поручил правительству работать в трех направлениях: тщательно собирать и анализировать информацию, своевременно информировать население и продолжать работу в тесном сотрудничестве с США, Южной Кореей, Китаем, Россией и другими странами", - сказал японский премьер.

В свою очередь, глава МИД Японии Фумио Кисида напомнил журналистам, что вероятное испытание ядерного оружия Пхеньяном нарушает резолюции Совбеза ООН и соглашения по денуклиаризации, достигнутые в ходе шестисторонних переговоров с участием двух Корей, Японии, США, России и Китая.

Ранее южнокорейские СМИ со ссылкой на источники в правительстве Южной Кореи сообщили о высокой вероятности того, что Северная Корея провела в пятницу утром ядерные испытания, приуроченные к 68-й годовщине ее образования.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи