Facebook оказался в центре скандала из-за удаления фото пострадавшей от напалма девочки

Москва. 9 сентября. INTERFAX.RU - Facebook оказался в центре скандала после удаления фотографии, на которой изображена обнаженная вьетнамская девочка, получившая ожоги после напалмовой атаки на ее деревню, сообщает The Guardian.

Одна из самых известных фотографий, которая считается ярким свидетельством ужасов войны во Вьетнаме, была опубликована в соцсети Facebook писателем Томом Эгеланном. Он отобрал ее наряду с другими шестью фотографиями, которые, по его мнению, изменили "историю войны".

Руководство Facebook усмотрело в размещении фотографии нарушение правил соцсети, запрещающих изображения обнаженных тел, и удалило ее. О противостоянии писателя и Facebook узнала норвежская газета Aftenposten (Эгеланн прежде работал в ней) и вступилась за автора поста, опубликовав в соцсети тот же самый снимок. В адрес главного редактора издания Эспен Хансен от Facebook пришло уведомление, в котором ее просили заретушировать или удалить снимок. Главный редактор отказалась выполнить требование и написала открытое письмо главе соцсети Марку Цукербергу, в котором утверждала, что он "не самый всесильный в мире редактор". По ее словам, все же нужно различать исторические фотографии и порнографию.

В поддержку издания Aftenposten в фейсбуке выступила премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг, она также опубликовала известный фотоснимок. В ответ Facebook в пятницу удалил и ее пост. После этого премьер призвала соцсеть все же задуматься и пересмотреть свои правила.

"Я ценю усилия Facebook и других средств массовой информации в том, чтобы препятствовать распространению контента, суть которого - насилие и какие-либо злоупотребления. Но в Facebook заблуждаются, когда подвергают цензуре и такие снимки", - написала Сульберг.

Премьер выразила сожаление по поводу удаленного поста, по ее мнению сеть таким образом "помогает остановить свободу выражения". "Я говорю нет такой форме цензуры", - заявила премьер-министр Норвегии.

Глава крупнейшего норвежского медиаконцерна Schibsted, которому принадлежит ежедневная норвежская газета Aftenposten, Рольв Эрик Риссдал заявил, что Facebook мешал публикации "одной из самых важных фотографий нашего времени". "Это неприемлемо. Цензура Facebook - это атака на свободу выражения и, следовательно, на демократию", - подытожил глава концерна.

Ставший всемирно известным снимок американский фотокорреспондент Associated Press Ник Ут сделал 8 июня 1972 года. На нем запечатлены дети, бегущие в деревне Чангбанг от разрывов напалмовых бомб, которые по ошибке сбросила южновьетнамская авиация в ходе боев с войсками Вьетконга. В центре фотографии – девятилетняя Фан Тхи Ким Фук, сорвавшая с себя горящую одежду и кричащая от боли. Ким Фук впоследствии удалось выжить, она перенесла 17 пластических операций.

За фотографию "Напалм во Вьетнаме" Ут получил Пулитцеровскую премию в 1973 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи