Глава Евросовета подтвердил обсуждение отношений с Россией на октябрьском саммите ЕС

Он обратился с письмом к европейским лидерам в преддверии неформального саммита ЕС в Братиславе

Москва. 13 сентября. INTERFAX.RU - Председатель Европейского Совета Дональд Туск, который в последние дни вел интенсивные консультации с главами государств и правительств стран ЕС в связи с саммитом 27 членов Евросоюза в Братиславе 16 сентября, обратился к ним с письмом.

"Наши отношения с Россией будут рассмотрены в ходе отдельной сессии на октябрьском саммите Европейского Совета. В декабре мы вернемся к тому, как усилить практическое сотрудничество в сфере обороны, чтобы придать ему больше содержания без дублирования НАТО. В дальнейшем мы также должны вернуться к другим важным вопросам, как банковский союз и дальнейшее развитие экономического и валютного союза", - пишет Туск в письме, обнародованном во вторник вечером в Брюсселе.

Он останавливается на проблемах выхода Великобритании из Евросоюза, перспективе для союза пост-Brexit, миграционном кризисе, борьбе с терроризмом, защите экономических и социальных интересов ЕС, восстановлении репутации Европейского союза, балансе интересов государств-членов и союза.

Глава Евросовета призывает к "реальному оптимизму" между "скепсисом пессимистов" и евроэнтузиазмом. По его мнению, нужно провести "критический диагноз" состояния союза.

"Мы сегодня не в ситуации героев романа "Леопард" Джузеппе Томази ди Лампедуза. Мы не должны менять все, если хотим, чтобы вещи оставались такими, как сейчас. Мы должны поправить некоторые вещи, чтобы сохранить лучшее. Чтобы это получилось, нам надо быть готовыми принять несколько трудных, но на самом деле простых решений. Речь не идет о новых договорах или изменениях процедур. Нам требуется лишь богатое политическое воображение. Пришло время принять вызов. Фактически нет иного пути", - констатирует Д.Туск.

По его словам, встреча в Братиславе будет происходить "в особенно исторический момент". Двадцать семь лидеров Европы обсудят будущее союза после первого в истории решения одного из государств-членов выйти из ЕС.

"Мы все чувствуем, что в эти неспокойные времена, отмеченные кризисами и конфликтами, мы больше, чем когда-либо прежде, нуждаемся в подтверждении смысла нашего сообщества, которое будет отмечать свое 60-летие через несколько месяцев", - отметил председатель Европейского Совета.

По его мнению, встреча в Братиславе должна также обеспечить "дорожную карту" по ряду важных направлений усилий ЕС, как, например, экономическое и социальное развитие, рабочие места и возможности для молодежи, единый рынок, цифровой сектор, инвестиции.

Неформальная работа в составе 27 членов ЕС (без Великобритании) будет продолжена зимой 2017 года, но Европейскому Совету предстоит принять официальные решения по указанным выше и другим областям на постоянном саммите ЕС в составе 28 государств в октябре и декабре 2016 года.

Теги: ЕС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи