США подали жалобу на Китай в ВТО из-за субсидирования АПК

Москва. 14 сентября. INTERFAX.RU - США во вторник обратились во Всемирную торговую организацию (ВТО) с жалобой на незаконное субсидирование Китаем производителей риса, кукурузы и пшеницы, а также поддержку АПК в целом.

"Когда американские работники, предприятия и фермеры имеют равные возможности конкуренции в мировой экономике, мы побеждаем. А когда другие страны игнорируют правила и пытаются сбить цену, мы призываем их к ответу", - заявил президент США Барак Обама в связи с претензией.

Новый торговый спор США и Китая разворачивается на фоне кампании Обамы в поддержку Транстихоокеанского партнерства (TTP - торговое соглашение 12 стран, включая США, Японию, Австралию и другие), которое не включает КНР. Президент США рассчитывает на ратификацию этого соглашения Конгрессом до конца 2016 года, то есть до истечения второго срока своих полномочий.

В тексте жалобы утверждается, что Пекин якобы превысил согласованный с ВТО порог субсидий для производителей риса, пшеницы и кукурузы на $100 млрд, чтобы стимулировать повышение его производства.

Министерство торговли Китая выразило сожаление в связи с действиями США, подчеркнув, что меры поддержки АПК, реализуемые в КНР, отвечают правилам ВТО и международной практике.

"Правительство Китая установило цены на пшеницу, кукурузу и рис намного выше рыночного уровня, что привело к несправедливым государственным субсидиям, которые нарушают правила ВТО", - говорится в заявлении президента США Барака Обамы.

Жалоба со стороны США подается на фоне снижения экспорта сельхозпродукции из США в Китай.

"Эти программы искажают цены в Китае, обесценивают труд американских фермеров и нарушают те границы, соблюдать которые Китай согласился при вступлении в ВТО", - заявил торговый представитель США Майкл Фроман.

По оценкам американских торговых групп по пшенице, ценовая поддержка Пекина гарантирует китайским фермерам цену пшеницы около $10 за бушель против $3,30-3,90 за бушель в США в текущем сельхозгоду, который начался 1 июня.

Как говорится в пресс-релизе министерства сельского хозяйства США от имени министра Тома Вилсэка, отмена ряда торговых ограничений со стороны Китая позволила повысить ежегодный экспорт американской продукции в эту страну с $2 млрд в 2001 году до более $20 млрд.

"Однако наши дела могли бы идти намного лучше, особенно если бы наши зерновые могли бы конкурировать в Китае на равных условиях", - считает он.

Данное обращение в ВТО стало уже 23-м за время президентства Обамы (с 2009 года) и 14-й жалобой на действия Китая.

По оценкам Минсельхоза США, в 2017 финансовом году (начинается 1 октября) экспорт сельхозпродукции в Китай составит $21,5 млрд против $3,5 млрд в 2016 фингоду. Таким образом, Китай потеснит Канаду в качестве крупнейшего экспортного рынка для американского АПК.

Теги: США, Китай
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи