МИД Украины подал иск против России о нарушении Конвенции по морскому праву

Москва. 14 сентября. INTERFAX.RU - Украина инициировала арбитражное производство против России в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву с целью защиты своих прав как прибрежного государства в прилегающих к Крыму морских зонах, сообщает украинское министерство иностранных дел.

"Украина просит арбитражный суд подтвердить ее права как прибрежного государства и обязать Российскую Федерацию прекратить международно-противоправные деяния в соответствующих морских акваториях, предоставить Украине соответствующие заверения и гарантии их не повторения и возместить Украине все нанесенные Российской Федерацией убытки", - говорится в обнародованном тексте иска.

В МИД отметили, что "Украина стремится к прекращению Российской Федерацией нарушений положений Конвенции, а также защиты своих прав в Черном море, Азовском море и Керченском проливе, включая права Украины на природные ресурсы континентального шельфа Крыма, принадлежащих украинскому народу".

Также в украинском министерстве отметили, что 14 сентября официально направили МИД РФ сообщение об арбитраже и исковое заявление об инициировании арбитражного разбирательства.

В этот же день президент Украины Петр Порошенко поручил министерству иностранных дел подать в международный суд иск против РФ, касающийся нарушения Конвенции ООН о морском праве.

В Кремле ранее заявили, что Москва задействует весь набор международно-правовых инструментов для защиты национальных интересов в том случае, если Киев обратится с иском по Крыму.

16 марта 2014 года более 90% жителей Крыма и Севастополя высказались за присоединение полуострова к России. Через несколько дней вхождение полуострова в состав РФ было юридически закреплено на торжественной церемонии в Москве.

Руководство РФ неоднократно заявляло, что вопрос принадлежности Крыма России решен раз и навсегда.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Илон Маск попытался купить занятый украинским изданием интернет-доменИлон Маск попытался купить занятый украинским изданием интернет-домен
Миллиардеру пришлось приобрести созвучный со словом Pravda доменПодробнее
НАТО и ЕС призвали Россию признать свою роль в крушении самолета MH17НАТО и ЕС призвали Россию признать свою роль в крушении самолета MH17
По их мнению, Москва должна сотрудничать с теми, кто ведет расследованиеПодробнее
Нидерланды и Австралия решили привлечь Россию к ответственности за крушение MH17Нидерланды и Австралия решили привлечь Россию к ответственности за крушение MH17
В заявлении правительства отмечается, что Россия разместила ЗРК "Бук", из которого был сбит самолетПодробнее
КНДР по-прежнему настроена на переговоры с СШАКНДР по-прежнему настроена на переговоры с США
Администрация Трампа объявила об отмене встречи лидеров двух странПодробнее
Трамп отменил встречу с Ким Чен ЫномТрамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
В последних заявлениях главы КНДР Трамп услышал враждебный тон и счел встречу преждевременнойПодробнее
КНДР произвела демонтаж ядерного полигона "Пунгери"КНДР произвела демонтаж ядерного полигона "Пунгери"
На нем Северная Корея провела все свои испытания ядерного оружияПодробнее
Недвижимость
Последние новости