Швеция на постоянной основе развернет войска на острове Готланд

Москва. 14 сентября. INTERFAX.RU - Швеция размещает 150 пехотинцев на постоянной основе на острове Готланд, который расположен в Балтийском море у юго-восточного побережья страны, сообщил в интервью шведскому телевидению верховный главнокомандующий ВС Швеции Микаэль Бюден.

"Геополитическая ситуация с течением времени ухудшилась, и я решил, что нам необходимо постоянное присутствие, поэтому мы вносим изменения в планы размещения боевых частей", - сказал Бюден.

В среду стало известно, что шведские войска будут размещены на Готланде на постоянной основе.

Швеция окончила вывод вооруженных сил с Готланда в 2005 году. Однако в марте 2015 года было принято решение вернуть военнослужащих на этот остров, причем, согласно первоначальным планам, это должно было произойти в 2017 году.

Также ожидается, что в июле 2017 года на Готланд прибудут дополнительные подразделения шведских сил.

На прошлой неделе Швеция опубликовала документ, отображающий позицию страны в сфере обороны. В нем, в частности утверждалось, что Россия единственное государство региона, от которого может исходить военная угроза для соседей, но нападение России на саму Швецию маловероятно.

При этом глава МИД Швеции Маргот Вальстрем и министр обороны Петер Хультквист заявили, что Швеции не стоит отходить от исторической традиции сохранения нейтралитета.

В то же время западные СМИ отмечают, что Швеция принимает участие в оборонной политике ЕС. Кроме этого, в июне Стокгольм подписал протокол о намерениях сотрудничать в военной области с США.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи