Получившим гражданство Латвии иностранцам запретили называться в паспорте "латышами"

Москва. 15 сентября. INTERFAX.RU - Сейм Латвии не разрешил лицам не латышского происхождения, в том числе русскоязычным "негражданам", получившим гражданство, менять в паспорте национальность на "латыш", передает в четверг агентство BNS.

Парламент в окончательном чтении принял поправки к закону о смене имени, фамилии и национальности, предусматривающие расширение круга лиц, которые смогут изменить запись своей национальности на "латыш". Рассматривая законопроект в окончательном чтении, депутаты все же решили исключить из него норму о том, что сменить свою национальность на "латыш" смогут лица не латышского происхождения.

Ранее одобренная норма предусматривала, что граждане Латвии, которые прожили в Латвии минимум 15 лет, владеют государственным языком, чувствуют свою принадлежность к латышской культуре и хотят публично закрепить свою принадлежность к латышскому народу, смогут поменять свою национальность на "латыш".

Исключить данную норму из закона депутаты решили по предложению Союза "зеленых" и крестьян и национального объединения "Все для Латвии ТБ/ДННЛ" после острых прений.

Как отмечает агентство BNS, законопроект нацелен на то, чтобы облегчить регистрацию гражданства для иностранцев латышского происхождения. Согласно законопроекту, лицо, получившее в Латвии вид на жительство, регистрационное удостоверение или удостоверение постоянного жительства, также вправе изменить запись национальности на "латыш" или "лив" с соблюдением требований закона о смене записи имени, фамилии и национальности.

Лиц, которые хотят сменить запись о национальности, закон уже сейчас обязывает документами подтвердить латышское происхождение и знания государственного языка.

Теги: Латвия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи