Президент Киргизии поручил проверить законность покупки им участка земли

Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU - Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев поручил Генпрокуратуре проверить законность приобретения им земельного участка, который, по данным лидера фракции "Ата-Мекен" (Родина) Омурбека Текебаева, ранее якобы принадлежал сыну бывшего президента страны Максиму Бакиеву.

"Генеральному прокурору Индире Джолдубаевой поручено принять все предусмотренные законодательством меры, невзирая на лица, в части хронологии и законности операций с земельным участком. Об итогах проверки генеральная прокуратура должна проинформировать президента и общественность", - сказали в пресс-службе главы государства.

На пресс-конференции в четверг лидер проправительственной фракции "Ата-Мекен" Текебаев заявил, что обратился в официальные структуры за информацией, владеет ли президент земельным участком, где ранее было расположено подсобное хозяйство оборонного предприятия "Дастан", которое в 2008 году перешло в собственность сына бывшего президента Бакиева и его приближенных.

По данным Текебаева, участок площадью 27 гектаров расположен в селе Кой-Таш (Чуйская область, север Киргизии), в мае прошлого года он был переоформлен на Атамбаева.

В свою очередь руководитель аппарата президента Киргизии Фарид Ниязов заявил местным СМИ, что участок земли в селе Кой-Таш имеет меньшую площадь, он был приобретен президентом в прошлом году на законных основаниях на личные средства главы государства, что отражено в его декларации.

В связи с заявлением Текебаева эксперты в Киргизии заявляют о политическом противостоянии между бывшими членами временного правительства (ВП) Киргизии, сформированного в апреле 2010 года после смены власти в республике, куда входили и Атамбаев, и Текебаев. Началом этого процесса эксперты называют выступление президента на праздновании по случаю Дня независимости, где Атамбаев обвинил своих бывших коллег по ВП в развертывании клеветнической кампании против него на фоне инициатив власти об изменении конституции.

Выступая 31 августа, президент Киргизии заявил, что "некоторые члены ВП должны рано или поздно ответить и за мародерство (разграбление домов приближенных экс-президента Курманбека Бакиева в ночь на 8 апреля 2010 года), и за банковские ячейки (незаконно изъятие денег из ячеек экс-чиновников - ИФ), и за подстрекательство сепаратистов во главе с Кадыржаном Батыровым (межэтнические столкновения на юге республики в июне 2010 года), и за организацию его побега, и за использование некоторыми членами ВП служебного положения для незаконного обогащения".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи