Раненого украинца и сотрудника СБУ обменяют на сторонников ДНР и ЛНР

В Донбассе считают, что потерявший руки и зрение Жемчугов устроил теракт, а приехавший в ДНР под видом сотрудника миссии ООН Супрун был причастен к силовой операции

Раненого украинца и сотрудника СБУ обменяют на сторонников ДНР и ЛНР
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU - Тяжелораненого украинца Владимира Жемчугова и сотрудника Службы безопасности Украины Юрия Супруна в субботу могут обменять на задержанных украинскими спецслужбами сторонников самопровозглашенных республик Донбасса, сообщил "Интерфаксу" близкий к переговорам по обмену пленными источник.

"Достигнуты договоренности об обмене 17 сентября задержанных правоохранительными органами республик украинского диверсанта Жемчугова, серьезно пострадавшего при подготовке террористического акта, и полковника СБУ Супруна на сторонников ЛНР и ДНР, задержанных СБУ", - сказал в пятницу агентству источник.

Он уточнил, что договоренность по обмену была достигнута в ходе переговоров омбудсменов самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик Ольги Кобцевой и Дарьи Морозовой с лидером украинской общественной организации "Украинский выбор", уполномоченным представителем по обмену пленными с украинской стороны Виктором Медведчуком.

При этом собеседник агентства не уточнил, сколько будет освобождено сторонников ЛНР и ДНР.

В то же время представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе Ольга Кобцева ранее в пятницу сообщила, что представители ЛНР и украинская сторона в ближайшее время обменяют пленных по формуле "один к четырем". "Передаем украинского диверсанта, забираем четверых наших ребят ", - приводит слова Кобцевой ЛуганскИнформЦентр.

Ранее в пятницу президент Украины Петр Порошенко заявил, что рассчитывает на освобождение в субботу из плена в самопровозглашенной Луганской народной республике украинца Жемчугова, лишившегося рук и глаз в результате подрыва на растяжке.

По данным украинской стороны, Жемчугов - не военный, а в плен попал после того, как случайно подорвался на растяжке. Взрывом ему травмировало глаза, оторвало руки, осколки попали в живот и бедра. Между тем в ЛНР его обвинили в подрыве железнодорожных путей и линий электропередач.

О задержании представителя ООН Супруна в Донецке стало известно 13 апреля. По версии министерства госбезопасности ДНР, он въехал в самопровозглашенную республику без уведомления и был причастен к силовой операции в Донбассе. В ДНР отмечали, что Супрун является полковником Службы безопасности Украины, в прошлом был одним из командиров подразделения "Альфа" в Киеве, действовавшего на территории Донецкой и Луганской областей.

При задержании Супрун заявил, что является действующим представителем миссии ООН в Донецке. Однко в МГБ ДНР отметили, что в качестве сотрудника миссии ООН властям ДНР он заявлен не был и въехал на территорию республики без соответствующего уведомления.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи