Туск заявил о намерении ЕС пресечь неконтролируемый поток мигрантов

Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU -
видит в братиславской "дорожной карте" инструмент исправления ошибок прошлого

Брюссель. 16 сентября. ИНТЕРФАКС - Неформальный братиславский саммит - первое совещание, на котором европейские лидеры говорили о будущем Евросоюза в составе 27 стран без Великобритании, и им было необходимо дать честный диагноз положению вещей, заявил председатель Европейского Совета Дональд Туск.

"Сегодня мы провели честную дискуссию, что касается причин нынешней политической ситуации в Европе. Тот факт, что миллионы европейцев не чувствуют себя в безопасности, отражает реальность. У них складывается впечатление в недостатке контроля, они выражают страхи по поводу миграции, терроризма, и, наконец, относительно своего будущего в социально-экономическом плане", - сказал глава Евросовета, выступая в пятницу вечером на пресс-конференции в Братиславе по итогам саммита.

По его словам, все участники встречи согласны, что Евросоюз несовершенен, и все в то же время согласны, что это лучшее, что есть у европейцев.

"Вот почему мы будем исправлять ошибки прошлого совместными решениями в Европейском союзе из 27 стран. Мы не станем довольствоваться положением статус-кво, чтобы идти вперед в Европейском союзе, и мы как раз говорили о "братиславской "дорожной карте", включающей различную работу, которая приведет нас к марту 2017 года - сроку, когда мы хотели бы завершить этот процесс", - сказал Д.Туск.

Он остановился на ряде целей, определенных участниками саммита в рамках этой "дорожной карты".

Председатель Евросовета отметил, что ЕС намерен не допускать впредь неконтролируемого потока мигрантов и несоблюдения шенгенских границ. Евросоюз продолжит свое сотрудничество с Турцией и Западными Балканами, но также будет работать над применением пакта о миграции с африканскими странами.

Он пообещал, что ЕС применит все средства, чтобы помочь государствам-членам обеспечивать внутреннюю безопасность, борьбу с терроризмом. В частности, обмен разведданными между членами Евросоюза становится неотложным приоритетом.

Будет усилено сотрудничество стран ЕС в сфере внешней безопасности и обороны. В связи с этим декабрьский саммит ЕС рассмотрит различные возможности, предлагаемые договором о Евросоюзе.

Европейские лидеры договорились работать ради надежного экономического будущего, укрепляя внутренний рынок и увеличивая инвестиции.

Наконец, отметил Д.Туск, необходимо "гарантировать наш образ жизни и предоставить молодым европейцам дополнительные перспективы".

Он заявил, что под знаком братиславской "дорожной карты" будут проходить будущие плановые заседания Европейского Совета в октябре и в декабре нынешнего года, но также на неформальных саммитах ЕС в Валлетте и в Риме в 2017 году.

Д.Туск выразил надежду, что братиславский саммит поможет вернуть доверие к европейскому проекту. Но это будет возможно только тогда, когда все поймут, что ЕС выполняет свои обязательства через корректное сотрудничество между государствами-членами и институтами союза, подчеркнул глава Евросовета. Он отметил, что именно в этом видит решение.

Теги: ЕС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Американский сенат одобрил законопроект о "сдерживании" РоссииАмериканский сенат одобрил законопроект о "сдерживании" России
На противостояние "российской агрессии" США планируют потратить $3,4 млрд, на военную помощь Украине - $350 млнПодробнее
Сирийская армия приостановила боевые действия в Восточном АлеппоСирийская армия приостановила боевые действия в Восточном Алеппо
Сергей Лавров пояснил, что это сделано для проведения крупнейшей за все время операции по выводу мирных жителейПодробнее
РПЦ опровергла сообщения о сверхъестественных явлениях при реставрации Гроба ГосподняРПЦ опровергла сообщения о сверхъестественных явлениях при реставрации Гроба Господня
Русская духовная миссия в Иерусалиме назвала ложными вбросами сообщения о трубящих ангелах на небеПодробнее
Спецслужбы США и Великобритании перехватывали данные с сотовых авиапассажировСпецслужбы США и Великобритании перехватывали данные с сотовых авиапассажиров
По данным французских СМИ, скачать данные можно было при полете на высоте более 3 тыс. метров, а владелец телефона вычислялся по списку зарегистрированных на рейсПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи