МИД Украины осудил голосование на парламентских выборах в Крыму

Киев потребовал включить в санкционные списки организаторов выборов на полуострове и усомнился в легитимности всей Государственной Думы РФ

МИД Украины осудил голосование на парламентских выборах в Крыму
Фото: ТАСС, Антон Буценко

Москва. 19 сентября. INTERFAX.RU - Официальный Киев осудил организацию Россией выборов в Госдуму на территории Крыма и намерен передать международным партнерам список лиц, непосредственно причастных к этому для включения их в санкционные списки. Об этом заявил в понедельник украинский МИД.

"Украина решительно осуждает организацию РФ на территории временно оккупированных автономной республики Крым и города Севастополь выборов в Государственную Думу Федерального Собрания РФ седьмого созыва. (...) Украина передаст всем своим международным партнерам перечень лиц, непосредственно причастных к организации избирательного фарса в Крыму, и тех, кто принимал участие в незаконных выборах, для включения их в санкционные списки", - говорится в заявлении МИД Украины.

В ведомстве заявили, что РФ нарушает принципы международного права, закрепленные, в том числе, в Уставе ООН, Женевской Конвенции от 12 августа 1949 года о защите гражданского населения во время войны, Хельсинкском заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе от 1 августа 1975 года, Меморандуме о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия от 5 декабря 1994 года, а также обязательства по многосторонним и двусторонним международным договорами, участницей которых является.

"Результаты голосования и полномочия 4 депутатов Государственной Думы, избранных в оккупированном Крыму по мажоритарной системе, и 225 парламентариев, избранных по пропорциональной системе, являются ничтожными и нелегитимными, что ставит под сомнение легитимность всей Государственной Думы", - считают авторы заявления.

В украинском МИД призвали не признавать результаты выборов в Госдуму РФ в части голосования на территории Крымского полуострова. А также во внешнеполитическом ведомстве заявили, что Украина возобновляет требование к РФ "прекратить вооруженную агрессию и деоккупировать захваченные территории, выведя оттуда свои войска".

16 марта 2014 года более 90% жителей Крыма и Севастополя высказались за присоединение полуострова к России. Через несколько дней вхождение полуострова в состав РФ было юридически закреплено на торжественной церемонии в Москве.

Власти Украины и страны Запада не признали результатов референдума, против России были введены так называемые "крымские" санкции

Руководство РФ неоднократно заявляло, что вопрос принадлежности Крыма России решен раз и навсегда.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи