Новый глава МИД Эстонии выступил за налаживание отношений с Россией

Москва. 20 сентября. INTERFAX.RU - Новый министр иностранных дел Эстонии Юрген Лиги (Jurgen Ligi) заявил, что в случае необходимости готов общаться со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.

"Эстония всегда была за налаживание отношений с Россией. ...Необходимо поддерживать с Россией настолько хорошие отношения, насколько это будет возможно", - цитирует Лиги портал телерадиовещания ERR.

Он заметил, что "на высшем уровне наши отношения из-за санкций во многом заморожены, поэтому у нас есть довольно небольшое поле для диалога".

Однако, по его словам, "стремление к нему отсутствует, скорее, с российской стороны". "Возможно, мы слишком малы и незначительны, а у России достаточно тех, с кем можно общаться, не замечая нас, но мы в любом случае должны относиться к России как к соседу серьезно", - сказал министр.

Он считает, что Эстонии не стоит опасаться нападения со стороны России. По его словам, Эстония довела расходы на оборону страны до такого уровня, "когда очень сложно не предоставить нам коллективной защиты", и Россия "все это понимает".

"В современном мире агрессия себя не оправдывает", - заявил глава МИД Эстонии. Он предполагает, что у Москвы нет такого плана, поскольку там понимают, что это бессмысленно.

Лиги назначен на пост министра иностранных дел Эстонии 12 сентября после отставки его предшественницы Марины Кальюранд (Marina Kaljurand), которая заявила о решении участвовать в президентской гонке.

Как сообщило посольство РФ в Таллине, министр иностранных дел РФ Лавров поздравил Лиги с назначением на пост главы МИД Эстонии, выразив надежду "на взаимодействие в интересах формирования конструктивной повестки российско-эстонских отношений".

Теги: Эстония, РФ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи