Обама в последний раз выступил на Генассамблее ООН в качестве президента США

Москва. 20 сентября. INTERFAX.RU - Президент США Барак Обама назвал несовершенным устоявшийся миропорядок в ходе своего выступления на Генассамблее ООН в Нью-Йорке - своем последнем в качестве американского лидера.

Так, Обама заявил,что нарушение некоторыми крупными странами принципов международного права - один из признаков несовершенства устоявшегося миропорядка.

"Влиятельные страны отвергают ограничения, возложенные на них международным правом", - заявил американский президент.

Кроме того, американский лидер обвинил Россию в том, что она применяет силу на мировой арене, чтобы попытаться вернуть себе былое величие.

"Россия пытается вернуть себе утраченную славу, используя для этого силу", - сказал Обама.

Беженцы и финансовая нестабильность

По мнению лидера, основные проблемы, с которыми сталкивается мир сегодня - это поток беженцев из "горячих точек", нестабильность финансовой системы, отсутствие порядка и безопасности на Ближнем Востоке.

"Мы видим, как слишком большое число иностранных правительств нарушают права журналистов и подавляют протесты и подвергают цензуре потоки информации", - добавил он.

"А террористические группировки используют социальные сети, чтобы влиять на сознание молодежи, подвергать опасности общество, и порождать гнев, направленный против простых мусульман", - отметил Обама.

"Это - парадокс, который угрожает нашему миру сегодня", - добавил он.

Cирийский вопрос

Обама заявил, что конфликт в Сирии необходимо решать дипломатическим путем, а не военным.

"В таких местах как Сирия, где нет возможности заполучить военную победу, необходимо добиться политического урегулирования путем дипломатии", - сказал президент США.

По словам американского лидера, "международное сообщество должно продолжать работать с теми, кто стремится строить, а не разрушать".

Опоздание на выступление

Отмечается, что Обама опоздал на собственное выступление на общих прениях 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

По традиции в первый день общих прений с трибуны Генассамблеи первыми выступают лидеры Бразилии и США, однако на сей раз после Бразилии слово было дано Чаду.

По словам председателя комитета Совета Федерации по международным делам, члена российской делегации на сессии ГА ООН Константина Косачева, это "первая мини-сенсация на Генассамблее ООН".

"После бразильца слово перешло сразу к президенту Чада, потому что Барак Обама, как сказал председательствующий, "ещё в пути". Старожилы такого, чтобы президент США не приехал вовремя на собственное выступление, не припомнят", - написал он у себя на странице в фейсбуке.

Косачев выразил надежду, что американского лидера "задерживает не пренебрежение Организацией, а ожидание результатов министерской дискуссии по Сирии, которая началась здесь же, в Нью-Йорке, в 7:30 утра по местному времени и которая продолжается до сих пор".

Ежегодные прения в рамках Генассамблеи начались 20 сентября и продлятся до 26 сентября.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи