Еще 11 российских вузов вошли в рейтинг британского журнала ТНЕ

Теперь в списке лучших вузов мира находятся 24 российских заведения

Еще 11 российских вузов вошли в рейтинг британского журнала ТНЕ
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 21 сентября. INTERFAX.RU - Россия увеличила свое представительство в авторитетном международном рейтинге университетов World University Rankings 2016-2017 (WUR) британского издания Times Higher Education (THE) - с 13 в прошлом году до 24 в этом, сообщило Минобрнауки России.

Вместе с тем традиционный лидер среди российских вузов - Московский государственный университет имени Ломоносова - несколько сдал позиции. В этом году он оказался на 188 месте среди всех университетов мира, хотя годом ранее вуз занимал 161 место. Однако впервые в рейтинге THE появились Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ) и Университет ИТМО, успешно дебютировав в группах 401-500 и 351-400 соответственно.

В Минобрнауки России отмечают также успех Московского физико-технического института (МФТИ), который в прошлом году оставался в группе 601-800, а в этом году поднялся до более престижной группы 301-350.

Отступили в рейтинге Санкт-Петербургский политехнический университет имени Петра Великого (группа 601-800 против группы 201-250 годом ранее), Томский политехнический университет (501-600 против 251-300 ранее), НИТУ МИСиС (группа 801+ против 601-800 ранее) и Уральский федеральный университет (801+ против 601-800), следует из пресс-релиза российского министерства.

Улучшить показатели, вместе с тем, удалось еще одному вузу из Томска - Томскому государственному университету: в этом году он поднялся до группы 501-600 из группы 601-800 годом ранее.

Впервые в рейтинг, помимо успешно дебютировавших ВШЭ и Университета ИТМО, также попали Нижегородский университет имени Лобачевского, Российский университет дружбы народов (РУДН), Самарский национальный исследовательский университет им. академика Королева, Первый Московский государственный медицинский университет имени Сеченова и Сибирский федеральный университет. Все они попали в общую "стартовую" группу 801+.

Таким образом, представительство России в рейтинге выросло до 24 вузов против 13 годом ранее.

"Приятно видеть, как дебютируют в списке Университет ИТМО и Высшая школа экономики на уровнях 351-400 и 401-500 соответственно. Отчасти это обусловлено тем, что Россия больше чем когда-либо, признает важность участия в мировых рейтингах", - сказал главный редактор рейтинга THE Фил Бэйти, которого цитируют в пресс-службе Минобрнауки России.

Эксперт считает, что, тем не менее, России следует не снижать темпов поддержки высшего образования, поскольку все более сильную конкуренцию российским вузам составляют университеты стран Азии.

В этом году было ранжировано 980 университетов: на 180 вузов больше, чем в прошлом году. Рейтинг THE строится на базе пяти основных категорий показателей: образование, научно-исследовательская деятельность, цитируемость, интернационализация (зависит от числа иностранных студентов) и инновационной составляющей в работе университетов.

В этом году в рейтинге THE первое место занял Оксфордский университет (Великобритания), на второй строчке - Калифорнийский технологический институт (США), замыкает тройку лидеров Стэнфордский университет (США). На четвертом месте - Кембриджский университет (Великобритания), на пятом - Массачусетский технологический институт (США).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Белый дом назвал цель увеличения военного бюджета СШАБелый дом назвал цель увеличения военного бюджета США
В администрации Трампа уверены, что наращивание оборонных расходов в Соединенных Штатах не приведет к гонке вооружений по всему мируПодробнее
Глава ДНР объявил о блокаде Украины республиками ДонбассаГлава ДНР объявил о блокаде Украины республиками Донбасса
Захарченко заявил, что ДНР и ЛНР больше не будут продавать уголь Украине, а находящиеся на территории республик предприятия перейдут в их правовое полеПодробнее
ДНР и ЛНР пригрозили забрать остающиеся под юрисдикцией Киева предприятияДНР и ЛНР пригрозили забрать остающиеся под юрисдикцией Киева предприятия
Захарченко и Плотницкий готовы пойти на этот шаг, если Украина не снимет транспортную блокаду Донбасса до 1 мартаПодробнее
Выдвиженец Трампа на пост министра ВМС США отказался от предложения президентаВыдвиженец Трампа на пост министра ВМС США отказался от предложения президента
Министру обороны придется подыскать другого желающего руководить американским военным флотомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи