США разрешили Boeing и Airbus продавать самолеты в Иран

Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU - Правительство США разрешило авиастроительным концернам Boeing Corp и Airbus Group SE продавать самолеты Ирану, что является мощным прорывом в торговых отношениях страны с Западом после снятия с нее международных санкций в январе 2016 года, пишет газета The Wall Street Journal.

Иранская авиакомпания Iran Air еще в январе сообщила о планах покупки самолетов Airbus, однако сделка застопорилась в связи с необходимостью получения одобрения от Управления по контролю за иностранными активами США (Office of Foreign Assets Control, OFAC). Одобрение американского регулятора требовалось, поскольку часть самолетов Airbus производится в США.

Airbus в среду получил разрешение регулятора на поставку Iran Air 17 самолетов в рамках сделки объемом $27 млрд. В компании отмечают, что некоторые самолеты Иран получит уже в этом году.

Boeing, также получивший разрешение на поставки самолетов в Иран в среду, готовит сделку по продаже иранской авиакомпании 80 самолетов общей стоимостью $17,6 млрд, сообщил авиаконцерн.

Boeing возобновит поставки в страну впервые почти за 40 лет. В последний раз Иран получил самолеты от американского авиаконцерна в 1977 году, незадолго до начала Исламской революции в стране.

Ограничения на покупку новых самолетов из-за санкций вынуждают иранские авиакомпании использовать очень старые самолеты, в связи с чем доступ к некоторым рынкам для них закрыт. Парк самолетов иранских авиакомпаний является одним из самых старых в мире.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи