Референдум об отставке президента Венесуэлы запланировали на 2017 год

Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU - Референдум о досрочном прекращении полномочий президента Венесуэлы Николаса Мадуро может состояться в начале 2017 года, говорится в заявлении Национальной избирательной комиссии.

"Он (референдум - ИФ) может пройти в середине первого квартала 2017 года", - отмечается в документе, распространенном в четверг.

Условием проведения голосования является сбор необходимого числа подписей. В частности, в каждом из 23 регионов Венесуэлы в пользу проведения референдума должны высказаться не менее 20% граждан, имеющих право голоса. Ожидается, что сбор подписей состоится в период с 26 по 28 октября.

Как отмечают западные СМИ, в случае проведения референдума в 2017 году и отстранения Мадуро от власти обязанности главы государства будет временно исполнять вице-президент страны, а социалисты останутся у власти. При этом, если оппозиции удастся добиться проведения голосования в 2017 году и Мадуро не наберет достаточного количества голосов, население изберет нового президента.

Ранее Национальная избирательная комиссия Венесуэлы уже отвергла возможность организации референдума по этому вопросу в 2016 году.

Венесуэла уже длительное время находится на грани экономического коллапса. Оппозиционеры возлагают ответственность за упадок в экономике на проводимую социалистами политику, в частности на президента Мадуро - преемника покойного экс-президента Уго Чавеса.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи