Чуркин констатировал проблемы с возвращением ситуации в Сирии на мирный путь

Постпред РФ при ООН отметил, что Запад снабжает боевиков оружием, а оправдание при этом ждут от России

Чуркин констатировал проблемы с возвращением ситуации в Сирии на мирный путь
Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 25 сентября. INTERFAX.RU - Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что возвращение Сирии к миру стало практически невозможной задачей.

"На территории Сирии орудуют сотни вооруженных группировок. Территорию страны бомбят все, кому не лень. Возвращение страны к миру стало почти невозможной задачей", - сказал он, выступая на заседании Совета Безопасности ООН по ситуации на Ближнем Востоке.

По словам постпреда, американская сторона фактически расписалась в неспособности повлиять на подопечные ей группировки и выполнить достигнутые договоренности.

"Постоянно выдвигались все новые и новые условия и ультиматумы. Обычным делом стали запросы о перемирии, то на 48 часов, то на 72 часа. Мы всегда шли на встречу, по крайней мере, старались, договаривались с правительством Сирии", - напомнил российский постпред.

Однако, констатировал Чуркин, это, в конечном счете, заканчивалось тем, что боевики перегруппировывались, получали подкрепление и начинали новое наступление.

"Подобные тактические уловки не могут продолжаться бесконечно. На односторонние шаги мы больше не согласимся", - заключил он.

Россия не будет никому ничего доказывать

Постпред РФ также добавил, что Россия не собирается никому ничего доказывать в одностороннем порядке, а напротив, ожидает подтверждения серьезности намерений отделить сирийских оппозиционеров от террористов.

Борьба с "Исламским государством"

"Можно говорить о реанимации перемирия исключительно на коллективной основе, Когда не мы должны кому-то что-то доказывать в одностороннем порядке, а когда нам должны доказать, что речь идет об искреннем желании отделить оппозиционеров, которые сотрудничают с американской коалицией, от Джабхат ан-Нусры (запрещена в РФ), затем добить "Джабхат ан-Нусру", а оппозиционеров сделать частью политического процесса", - заявил он.

Чуркин также подчеркнул, что Запад до сих пор продолжает снабжать боевиков в Алеппо тяжелым вооружением. По словам постпреда РФ при ООН, на вооружении у удерживающих восточный Алеппо боевиков состоят танки, бронированные машины, орудия полевой артиллерии, системы залпового огня и другая тяжелая военная техника.

"Конечно, сделать они кустарно эту технику не могли, все это было получено и продолжает поступать от щедрых западных покровителей при попустительстве, полагаю, возглавляющих коалицию США", - добавил Чуркин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи