В Грузии пообещали арестовать Саакашвили в случае приезда в страну

Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU - В случае пересечения границы Грузии бывший президент страны Михаил Саакашвили будет арестован, заявил в понедельник журналистам министр внутренних дел республики Георгий Мгебришвили.

Саакашвили сообщил недавно грузинским СМИ, что сразу же после оглашения в эфире телекомпании "Рустави 2" результатов экзит-пола на парламентских выборах 8 октября он приедет в Грузию, а за несколько дней до выборов откроет свой штаб в Турции на границе с республикой.

Жена Саакашвили Сандра Руловс, баллотирующаяся в мажоритарные депутаты от Зугдидского района, почти на всех встречах со своими сторонниками заявляет, что возвращение ее супруга в Грузию "неминуемо".

Между тем, как заявил Мгебришвили, экс-президент будет задержан в случае появления в Грузии, так как он объявлен в розыск за совершенные преступления.

В выходные партия Саакашвили "Единое национальное движение" (ЕНД) анонсировала проведение 2 октября в центре Тбилиси грандиозного митинга своих сторонников. По заявлению одного из лидеров ЕНД Ники Мелия, правящая партия "Грузинская мечта" намерена также 2 октября провести в Тбилиси акцию своих сторонников. "Это откровенная провокация со стороны властей и правящей партии", - сказал журналистам Мелия.

В свою очередь лидер "Грузинской мечты", премьер-министр Георгий Квирикашвили заявил в понедельник журналистам, что его партия не планирует проведения каких-то подытоживающих предвыборную кампанию митингов. "Мы находимся во власти, являемся правящей партией и непонятно, кому мы должны проводить контракции. Наша партия практически уже выиграла парламентские выборы", - сказал он.

По оценкам грузинских экспертов, преодолеть на выборах пятипроцентный барьер, необходимый для прохождения в парламент, гарантированно смогут лишь "Грузинская мечта" и "Единое национальное движение". Эксперты не исключают, что необходимое количество голосов может получить партия "Государство для народа", возглавляемая оперным певцом Паатой Бурчуладзе.

Уголовное дело на родине

Саакашвили на родине находится во внутригосударственном розыске по ряду уголовных дел, касающихся, в частности, злоупотребления полномочиями. Грузинская прокуратура неоднократно обращалась в Интерпол с просьбой объявить его в международный розыск.

Тбилисский городской суд 2 августа 2014 года заочно избрал для Саакашвили предварительное заключение в качестве меры пресечения на время следствия, а 9 июля 2015 года в суде началось рассмотрение еще одного уголовного дела против экс-президента Грузии по обвинениям в превышении служебных полномочий и организации избиения бизнесмена и депутата парламента Валерия Гелашвили.

Сейчас Саакашвили является главой Одесской областной государственной администрации на Украине. Он лишен грузинского гражданства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи