МИД РФ опубликовал пакет российско-американских договоренностей по Сирии

Российская сторона обнародовала тексты после того, как Госдеп США разместил на своем сайте частичную подборку документов

МИД РФ опубликовал пакет российско-американских договоренностей по Сирии
Алеппо
Фото: Reuters

Москва. 27 сентября. INTERFAX.RU - Москва обнародовала пакет договоренностей с США по Сирии.

"Лишь на днях - после информационных "утечек" в западных СМИ - Госдепартамент США разместил на своем сайте частичную подборку документов, не удосужившись согласовать с нами дату публикации. Со своей стороны публикуем тексты соответствующих договоренностей на русском языке", - говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ, распространенном во вторник.

В частности, российская сторона опубликовала часть уже обнародованных ранее документов от 9 сентября. Ниже следует текст документов, опубликованных на сайте МИД РФ:

"Российская Федерация и США (далее - Стороны) намерены предпринять совместные усилия по стабилизации ситуации в Сирии, предприняв особые меры в районе г. Алеппо. Главным приоритетом является разграничение территорий, находящихся под контролем ИГИЛ, "Джабхат ан-Нусры" (террористические организации, запрещены в РФ) и умеренной оппозиции, а также разделение групп умеренной оппозиции и "Джабхат ан-Нусры", говорится в тексте.

Стороны назначат дату и время вступления в силу следующих мер (день "Д").

1. В день "Д" сроком на 48 часов все участники режима прекращения боевых действий (РПБД) в Сирии восстановят РПБД и начнут полностью соблюдать условия РПБД, как это предусмотрено положениями "Совместного заявления Российской Федерации и США" от 22 февраля 2016 г. В частности: прекращение нанесения ударов авиации, ракет, минометов и противотанковых управляемых ракет; отказ от захвата территории и стремления к захвату территории, занимаемой другими сторонами, участвующими в прекращении огня; предоставление гуманитарным организациям доступа к районам под оперативным контролем участников РПБД, а также создание условий для того, чтобы немедленная гуманитарная помощь была доставлена всем нуждающимся; соизмеримое использование силы в ответном порядке в целях самообороны.

Стороны согласуют и уведомят участников о дате и времени наступления дня "Д".

2. В день "Д+2" в случае, если условия РПБД в Сирии продолжают соблюдаться и Стороны будут удовлетворены его соблюдением, они продлят РПБД на согласованный период времени. В последствии на той же основе Стороны могут принять решение о бессрочном характере РПБД. Стороны будут использовать свое влияние на участников с целью полного соблюдения ими условий РПБД.

3. Будут введены специальные меры на дороге "Кастелло" (в соответствии с согласованными координатами), в частности: Начиная со дня "Д" и до развертывания контрольно-пропускных пунктов на дороге "Кастелло" гуманитарные грузы будут доставляться в г.Алеппо в соответствии с положениями РПБД, процедурами ООН, а также в координации с уполномоченными представителями ООН. Мониторинговая миссия ООН (ММООН), развернутая на турецкой границе, продолжит проверку и опломбирование грузовиков, предназначенных для доставки гуманитарной помощи по дороге "Кастелло" в восточную часть Алеппо.

Целостность пломб не будет нарушаться, а грузовики не будут открываться любыми органами, между пунктом их проверки и опломбирования в Турции и пунктом разгрузки на складах ООН и ее партнерских организаций в восточной и западной частях Алеппо. Сирийское общество Красного Полумесяца (СОКП) (или другая согласованная третья сторона) в возможно короткие сроки, начнет работу на двух КПП (в согласованных местах) для подтверждения того, что, до выставления КПП ЮНОПС в соответствии с тем, как изложено в этом самом параграфе ниже, движение по дороге осуществляют только проверенные ММООН грузовики, а целостность пломб не нарушена.

Небольшое подразделение численностью не более 20 вооруженных человек в каждой смене, которое выделяется правительством и оппозиционными силами, а также является одинаково приемлемым для них, будет обеспечивать безопасность персонала СОКП на КПП в западной и восточной оконечностях дороги "Кастелло". ООН будет осуществлять мониторинг (с помощью физического присутствия или дистанционно) деятельности всего персонала на КПП.

Контрольно-пропускные пункты, на которых задействован персонал СОКП, а также обеспечивается его физическая безопасность, будут переданы под руководство независимому международному персоналу Управления ООН по обслуживанию проектов (или другой согласованной третьей стороне) в возможно короткие сроки. КПП, находящиеся под международным управлением, будут обеспечивать поэтапное беспрепятственное передвижение гуманитарного, коммерческого и гражданского транспорта по дороге "Кастелло", а также неиспользование дороги для транспортировки оружия (в соответствии с процедурами, которые будут разработаны в дальнейшем). Поэтапное движение транспорта начнется в кратчайшие сроки, когда персонал, отвечающий за работу КПП, по согласованию с ООН и Сторонами, определит, что имеющиеся возможности достаточны для организации безопасного и упорядоченного движения транспорта.

Одновременно с развертыванием обозначенных в пункт 3b КПП СОКП или другой согласованной третьей стороны, проправительственные войска и группы умеренной оппозиции синхронно отойдут от дороги "Кастелло", тем самым создав демилитаризованную зону.

В частности, проправительственные силы: отведут тяжелое вооружение, такое как боевые бронированные машины и БМП (отличное от БТР-60 и БМП-1 без ПТУР), танки, артиллерию и минометы, на расстояние 3500 метров к северу от дороги; отведут крупнокалиберные пулеметы, БТР-60 и БМП-1 без ПТУР на расстояние 2500 метров к северу от дороги; отведут весь личный состав, вооруженный стрелковым оружием и ручными пулеметами, за исключением личного состава двух наблюдательных постов, на расстояние 1000 метров к северу от дороги; отведут весь личный состав и вооружение на расстояние 500 метров к югу от дороги; установят не более двух наблюдательных постов на расстоянии не менее 500 метров к северу от дороги "Кастелло". Местоположение постов будет согласованно сторонами, с учетом особенностей местности (личный состав не более 15 человек со стрелковым оружием для самообороны и средствами наблюдения); не будут препятствовать движению гуманитарного, гражданского и коммерческого транспорта по дороге "Кастелло"; не будут занимать районы, оставленные оппозиционными группами, или оборудовать позиции в демилитаризованной зоне, за исключением наблюдательных постов.

Оппозиционные группы одновременно предпримут нижеследующие действия:

В восточном окончании дороги "Кастелло" в соответствии с согласованной картой (подлежит уточнению), оппозиция будет действовать в зависимости от действий отрядов курдского ополчения. Если курды останутся на своем месте к северу от дороги "Кастелло", то и оппозиция останется на своих позициях. Если курды отступят на 500 метров к югу от дороги "Кастелло", то данную зону можно будет считать демилитаризованной, и оппозиционные группы отойдут на 500 метров к северу от дороги "Кастелло"; в западном окончании дороги "Кастелло" (на линии соприкосновения, проходящей к северу от торгового центра "Кастелло") отвод сил оппозиции будет проводиться аналогично отводу проправительственных сил.

Формирования оппозиции, находящиеся в квадрате 31/15 (по карте российской стороны) на участке севернее торгового центра "Кастелло", отведут боевые бронированные машины и БМП (отличные от БТР-60 и БМП-1 без ПТУР), танки, артиллерию и минометы на 3000 метров, крупнокалиберные пулеметы, БТР-60, БМП-1 без ПТУР - на 2500 метров, а личный состав со стрелковым оружием или легкими пулеметами - на расстояние 1000 метров севернее дороги "Кастелло".

На участке дороги от торгового центра "Кастелло" до кругового перекрестка Лайрамун оппозиционные группы отведут личный состав и вооружение на расстояние 500 метров к северу от дороги "Кастелло", что будет зеркальным ответом на отвод проправительственных сил на расстояние 500 метров к югу от дороги "Кастелло" между этими точками; оппозиционные группы не будут препятствовать движению гуманитарного, гражданского и коммерческого транспорта на дороге "Кастелло"; оппозиционные силы не будут занимать районы, оставленные проправительственными силами, или оборудовать позиции в демилитаризованной зоне, за исключением наблюдательных постов; оппозиционные группы предпримут все усилия по недопущению сил "Джабхат ан-Нусры" в демилитаризованную зону с прилегающих к ней районов, находящихся под контролем оппозиционных групп.

Все сирийцы, включая боевиков оппозиционных групп с оружием, могут покидать Алеппо по дороге "Кастелло", осознавая, что им не будет причинен вред и они могут идти в любом направлении. Боевики, покидающие Алеппо с оружием, должны предварительно согласовывать с представителями ООН сроки использования дороги "Кастелло", а также количество выводимого личного состава, вооружения и военной техники. Кроме того, не будет причинен вред мирному населению и формированиям оппозиции, принявшим решение остаться в Алеппо и соблюдающим условия РПБД.

Данные о нарушениях в демилитаризованной зоне любым из участников будут направляться Российской Федерации и США. В случае проникновения в демилитаризованную зону боевиков "Джабхат ан-Нусры" после создания СИГ, США и Россия будут действовать в соответствии с Мандатом СИГ.

В день "Д" как проправительственные силы, так и оппозиционные группировки, находящиеся в районе Рамусы, обеспечат безопасный, беспрепятственный и устойчивый гуманитарный доступ к восточной и западной частям Алеппо. Они также будут оказывать содействие в беспрепятственном передвижении всего коммерческого и гражданского транспорта по дороге на Хан-Туман, проходящей через Рамусу, в координации с ООН и создадут мониторинговый механизм, который должен быть согласован Сторонами и ООН как можно скорее для обеспечения непрерывного доступа.

Для этого не позднее четвертого дня со дня "Д" будет проведена встреча экспертных групп Сторон и ООН. Доставка гуманитарной помощи будет осуществляться в соответствии с положениями РПБД и установленными процедурами ООН, а также в координации с уполномоченными представителями ООН. Ни оппозиционные группировки, ни проправительственные силы не будут предпринимать атак в границах района, обозначенного на прилагаемой карте в соответствии с его географическими координатами (далее - "район"). Ни оппозиционные группировки, ни проправительственные силы не будут предпринимать попыток занять в "районе" новую территорию, контролируемую другой стороной.

4. Стороны подтвердят друг другу, что сирийское Правительство и оппозиционные группы согласны соблюдать положения Мандата СИГ, включая согласованные районы (географические координаты которых определены Сторонами), где не будет применяться сирийская авиация, за исключением согласованных небоевых вылетов, и где Стороны будут разрабатывать цели для противодействия "Джабхат ан-Нусре".

5. Стороны объявят о создании СИГ на основе Мандата СИГ и согласованных Сторонами районов, после того как обе Стороны будут удовлетворены выполнением мер, указанных в пунктах 1-4 (за исключением развертывания КПП Управления ООН по обслуживанию проектов и соответствующего движения гуманитарного, коммерческого и гражданского транспорта и организации работы мониторингового механизма, указанного в пункте 3f), в течение как минимум семидневного непрерывного соблюдения условий РПБД.

Приложение А

• Начиная с дня "Д", Стороны приступят к подготовительной работе к созданию СИЦ. Эта подготовка будет включать первоначальное обсуждение и обмен информацией, необходимой для разграничения территорий, контролируемых ДАН и оппозиционными группировками в районах интенсивных боевых действий, чтобы в конечном итоге выйти на функционирование СИЦ. Более всеобъемлющий процесс разграничения будет осуществляться экспертами с момента создания СИЦ. Подготовка к созданию СИЦ будет также включать: подбор подходящих временных и долгосрочных помещений для размещения; определение необходимых рабочих процедур, соответствующих уже согласованному Мандату; определение необходимости внесения взаимоприемлемых корректировок на уже согласованной карте согласованных районов, которые должны быть сделаны в соответствии с изменениями "на земле" таким образом, чтобы СИЦ мог быть полностью работоспособным по истечении семидневного непрерывного соблюдения условий РПБД с доступом в Алеппо в соответствии с положениями настоящей договоренности.

• В период между днем "Д" и созданием СИЦ каждая из Сторон определит достоверные данные для нацеливания на ДАН и ИГИЛ, с тем чтобы быть в состоянии обменяться ими таким образом, чтобы удары могли начаться в день создания СИЦ. Одновременно с российским и американскими ударами по согласованным в рамках СИЦ целям вся сирийская военно-воздушная деятельность (полеты самолетов и вертолетов) в согласованных Сторонами районах будет прекращена в соответствии с Мандатом.

• В день "Д" правительство и оппозиционные группировки являющиеся участниками РПБД, подтвердят Сторонам свою приверженность соблюдению РПБД. В отношении любого нарушения РПБД до или после создания СИЦ будут применяться меры в соответвии с условиями РПБД, согласованными в Совместном заявлении от 22 февраля 2016 года, и со "Стандартными условиями и процедурами, необходимыми для обеспечения режима прекращения боевых действий" от 28 марта 2016 года.

• Стороны обязуются ускорить развертывание миссии ЮНОПС на дороге "Кастелло" в соответствии с пунктом 3b.

• Действие дня "Д" начнется в 19:00 по дамасскому времени в понедельник, 12 сентября 2016 года.

• Каждая Сторона оставляет за собой право выйти из данной договоренности, если сочтет, что ее положения не выполняются".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи