Керри заявил о готовности приостановить взаимодействие с Россией по Сирии

Госсекретарь потребовал от Москвы принять меры по остановке наступления в Алеппо

Керри заявил о готовности приостановить взаимодействие с Россией по Сирии
Госсекретарь США Джон Керри
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 28 сентября. INTERFAX.RU - Госсекретарь США Джон Керри предупредил главу российского МИД Сергея Лаврова в ходе телефонного разговора, что Вашингтон готовится приостановить взаимодействие с Россией по Сирии, сообщил официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби.

Он отметил, что телефонный разговор глав внешнеполитических ведомств состоялся в среду.

"Он (Керри - ИФ) информировал министра иностранных дел, что США готовятся приостановить американо-российское взаимодействие по Сирии, включая создание Совместного исполнительного центра, до тех пор, пока Россия не предпримет немедленные шаги по остановке наступления в Алеппо и не восстановит режим прекращения огня", - сказал Кирби.

"Госсекретарь выразил серьезную озабоченность по поводу ухудшающейся ситуации в Сирии, в частности, продолжающимися атаками России и сирийского режима на больницы, водопроводные сети и другую гражданскую инфраструктуру", - отметил представитель Госдепартамента.

Как он подчеркнул, в ходе разговора Керри "ясно дал понять, что США и партнеры считают Россию ответственной за эту ситуацию, связанную в том числе с применением зажигательных и противобункерных бомб в городской среде и с резким обострением, которое представляет собой огромный риск для гражданского населения".

В то же время, сегодня утром источник "Интерфакса" в МИД РФ утверждал, что контакты с американской стороной по сирийскому урегулированию не прекращались. Однако незадолго до этого представитель Госдепартамента США заявлял, что с минувшей пятницы консультации по Сирии с российской стороной не ведутся.

Всю прошлую неделю РФ и США пытались договориться о возобновлении режима прекращения боевых действий, но эти попытки не увенчались успехом. США и их западные союзники возложили ответственность за срыв перемирия на Дамаск и Москву. Россия и Сирия эти обвинения отвергли.

Во вторник, 27 сентября, представитель Госдепа США Марк Тонер заявил на брифинге, что американская стороны заинтересована в поддержании контактов с Россией по Сирии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи