Порошенко расценил доклад о "Боинге" как подтверждение вины РФ в крушении

Москва. 28 сентября. INTERFAX.RU - Результаты предварительного расследования крушения над Донбассом летом 2014 года малайзийского "Боинга" подтвердили причастность российской стороны к трагедии, заявил президент Украины Петр Порошенко.

"Сегодня в этом деле международной следственной группой поставлена точка: они (следователи) подтверждают, что падение самолета было вызвано взрывом боевой части, установленной на ракете, выпущенной российским зенитно-ракетным комплексом "Бук". Доказано, что "Бук" попал на нашу территорию с территории РФ. После преступления... этот "Бук" был срочно вывезен за украинско-росийскую границу", - заявил он в среду на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Президент Украины отметил, что в ходе поездок за границу неоднократно проводил переговоры с руководством Нидерландов, Малайзии, Индонезии, Австралии и других стран. "Это подтверждает решительность наших действий относительно привлечения к ответственности убийц", - считает Порошенко.

"Подчеркиваю, что, по моему мнению, наиболее эффективным было бы создание под эгидой СБ ООН механизма привлечения к ответственности виновных в этой катастрофе", - приводит слова главы государства его пресс-служба.

Порошенко поблагодарил представителей международной совместной следственной группы, которая, по его словам, "независимо и объективно, шаг за шагом, устанавливает все обстоятельства и всех виновных в этой страшной трагедии".

Ранее в среду был обнародован промежуточный доклад международной совместной следственной группы о ходе расследования крушения в Донбассе 17 июля 2014 года малайзийского "Боинга". Из него следовало, что лайнер был сбит ракетой ЗРК "Бук", который был доставлен на территорию Донбасса из РФ и после трагедии был увезен обратно. Следователи также пришли к выводу, что ракета была выпущена с территории вблизи населенного пункта Первомайское, которая в то время контролировалась ополченцами Донбасса.

В МИД РФ выводы прокуратуры Нидерландов по расследованию катастрофы рейса MH17 назвали предвзятыми и политически мотивированными.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Советник по нацбезопасности Болтон обсудил с послом Антоновым отношения США и РФСоветник по нацбезопасности Болтон обсудил с послом Антоновым отношения США и РФ
Джон Болтон назвал возможные шаги по улучшению отношений двух странПодробнее
Асад отказался от французского ордена Почетного легионаАсад отказался от французского ордена Почетного легиона
Сирийский президент назвал Францию "страной-рабом США"Подробнее
Британский самолет провел разведку у российских рубежей на юге БалтикиБританский самолет провел разведку у российских рубежей на юге Балтики
Самолет ВМС США совершил разведывательный полет вблизи российских баз в СирииПодробнее
Мигель Диас-Канель избран руководителем КубыМигель Диас-Канель избран руководителем Кубы
Эту должность с 2008 года занимал Рауль Кастро, он останется во главе Коммунистической партииПодробнее
Порошенко назвал автокефалию Украинской церкви вопросом национальной безопасностиПорошенко назвал автокефалию Украинской церкви вопросом национальной безопасности
Рада поддержала его обращение к Вселенскому патриарху о создании автокефальной поместной православной церквиПодробнее
Сотрудник госдепа упомянул об атаке российских наемников на американские силыСотрудник госдепа упомянул об атаке российских наемников на американские силы
Согласно информации помощника госсекретаря США, нападение произошло "недавно" в СирииПодробнее
Недвижимость
Последние новости