ЕКА подтвердило столкновение "Розетты" с кометой Чурюмова - Герасименко

Москва. 30 сентября. INTERFAX.RU - Европейское космическое агентство подтвердило столкновение "Розетты" с кометой Чурюмова — Герасименко и констатировало конец миссии аппарата, длившейся 12 лет. Управляемое столкновение произошло в 13:39 по московскому времени, около 40 минут потребовалось последнему сигналу от "Розетты", чтобы достичь Земли.

Компромиссный вариант

Выбор у ученых, как поступить с "Розеттой", был невелик. Рассмотрев вариант с отключением аппарата, гибернацией (спящий режим - ИФ) и последующим включением, ученые пришли к выводу, что в условиях недостатка топлива у зонда и высокой температуры на самой комете многие приборы выйдут из строя.

В связи с этим исследователи решили посадить зонд на комету и тем самым получить научные данные в максимальном качестве, благодаря пока еще исправным приборам. При этом, как отмечается, несмотря на то, что аппарат постараются посадить как можно мягче, его гибель так или иначе неминуема. Исчезновение сигнала от аппарата будет означать конец миссии зонда.

Успешность передачи данных в центр управления полетом зависит о того, насколько правильно инженеры смогут выбрать траекторию спуска. Необходимо, чтобы зона посадки на комете была обращена к Земле. Сложность навигации орбитального аппарата объясняется тем, что по мере сближения с кометой, гравитационное поле станет неравномерным.

Что уже выиграла наука от посадки зонда

Приближаясь к комете, зонд собрал большой массив научных данных, которые нельзя было получить другими способами. Так, исследователи впервые напрямую отметили рост давления в нижних слоях газовой оболочки кометы, а также получили данные о ее химическом составе. Также "Розетта" успела сделать снимки очень высокого разрешения.

В общей сложности "Розетта" провела на орбите кометы Чурюмова — Герасименко более двух лет — почти треть от полного цикла небесного тела (6 лет и 7 месяцев). Зонд "Розетта" с модулем "Фила" был запущен в космос в 2004 году. Он преодолел 6,4 млрд километров, прежде чем достиг кометы 67Р, находящейся вблизи орбиты Юпитера. В ноябре 2014 года "Фила" отстыковался от "Розетты" и сел на комету 67Р Чурюмова-Герасименко.

Последний снимок "Розетты"

Цели миссии

Исследовательский робот проработал на поверхности ядра чуть более двух суток и отключился. Из-за неудачного места посадки "Фила" оказалась в тени утеса, и его батареи получали недостаточно солнечного света. В начале сентября 2016 года "Розетта" смогла обнаружить пропавший модуль "Фила".

Тем не менее перед отключением аппарат успел передать на Землю всю собранную информацию. Один из сенсоров "Филы" обнаружил молекулы после анализа атмосферы кометы. Некоторые из них содержат атомы углерода, без которого невозможна жизнь.

Кроме того, аппарат провел бурение поверхности кометы для анализа ее грунта. ученые выяснили, что комета является ровесницей Солнечной системы, а значит хранит в себе информацию о том, в каких условиях возникали планеты. Помимо этого удалось опровергнуть гипотезу, по которой вода на Земле возникла благодаря кометам — изотопный состав водного льда на Чурюмова — Герасименко заметно отличается от земного.

Кометы представляют огромный интерес для ученых, поскольку содержат реликтовое вещество Солнечной системы, подвергшееся наименьшим изменениям с момента ее возникновения (около 4,5 млрд лет назад). Анализ состава кометы может дать ответ на вопрос, была ли жизнь на Земле привнесенной или возникла самостоятельно.

Полет "Розетты"

Зонд "Розетта" был запущен 2 марта 2004 года. При перелете для ускорения он использовал гравитационные поля Земли и Марса. Он несколько раз облетел Землю и по одному разу - Марс и два астероида.

Чтобы сэкономить электроэнергию, 2,5 года в ходе полета зонд провел в состоянии искусственной "комы". В августе 2014 года он приблизился к комете, после чего стал ее спутником.

Общая стоимость проекта была оценена в 1,3 млрд евро.

Комета Чурюмова-Герасименко была обнаружена в 1969 году двумя советскими астрономами. Ее индекс 67P означает, что она - 67-я по счету открытая комета, вращающаяся вокруг Солнца с периодом обращения менее 200 лет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Британская полиция определила ключевых подозреваемых по "делу Скрипалей"Британская полиция определила ключевых подозреваемых по "делу Скрипалей"
По сведениям Скотланд-Ярда, они находятся в РоссииПодробнее
Демпартия США подала в суд на Россию, команду Трампа и WikiLeaksДемпартия США подала в суд на Россию, команду Трампа и WikiLeaks
В иске предъявляются обвинения во вмешательстве в американские выборы в 2016 году и взломе серверов Демократической партииПодробнее
"Аэрофлот" предложит пилотам с визами США летать "в режиме переработок""Аэрофлот" предложит пилотам с визами США летать "в режиме переработок"
В авиакомпании заявили, что имеющихся у экипажей виз достаточно, чтобы сохранить сообщение с США в течение нескольких месяцевПодробнее
Советник по нацбезопасности Болтон обсудил с послом Антоновым отношения США и РФСоветник по нацбезопасности Болтон обсудил с послом Антоновым отношения США и РФ
Джон Болтон назвал возможные шаги по улучшению отношений двух странПодробнее
Асад отказался от французского ордена Почетного легионаАсад отказался от французского ордена Почетного легиона
Сирийский президент назвал Францию "страной-рабом США"Подробнее
Британский самолет провел разведку у российских рубежей на юге БалтикиБританский самолет провел разведку у российских рубежей на юге Балтики
Самолет ВМС США совершил разведывательный полет вблизи российских баз в СирииПодробнее
Недвижимость
Последние новости