Активист окатил молоком министра финансов Молдавии

Москва. 30 сентября. INTERFAX.RU - Протестующий активист облил молоком министра финансов Молдавии Октавиана Армашу.

Видео инцидента, который произошел в пятницу у здания правительства Молдавии, появилось в социальных сетях.

В видеоматериале видно, как гражданский активист Андрей Доникэ, известный своими эксцентричными методами протеста, подходит сзади и выливает на министра полведра молока. Когда Армашу повернулся к нему, тот выплеснул министру в лицо оставшееся молоко.

"Чтобы вам было стыдно. Вы навесили на меня и моих детей долг в миллиард евро. ...Как министр финансов, вы должны подать в отставку", - выговаривал ему Доникэ во время своей акции. При этом, он утверждал, что министр ранее работал на молочном комбинате.

Растерявшийся министр, который был облит молоком с головы до ног, пытался полемизировать с активистом, совершившим хулиганский поступок. "Вас никто не заставляет платить, никакие долги на вас не повесили. Я никогда в жизни не работал на молочном комбинате! Вам должно быть стыдно за ваш поступок", - сказал министр финансов.

Он был вынужден вернуться в здание правительства.

Как сообщили "Интерфаксу" в Национальном инспекторате полиции Молдавии, в отношении Андрея Доникэ возбуждено уголовное дело. Он задержан полицией.

"Мы получили жалобу от министра и занялись расследованием произошедшего инцидента. Возбуждено уголовное дело, нарушитель задержан. Ему грозит лишение свободы по статье "хулиганство"", - сказал глава Национального инспектората полиции Александр Пынзарь.

Согласно уголовному кодексу Молдавии, статья предусматривает штраф в размере от 4 до 14 тысяч леев (от 200 до 700 долларов), а также общественные работы до 240 часов или до трех лет тюремного заключения.

Ранее на этой неделе правительство Молдавии приняло на себя ответственность перед парламентом за утверждение пакета из семи законов, оговоренных с МВФ.

Наибольшее возмущение общественности вызвал закон об эмиссии государственных ценных бумаг. Путем эмиссии акций правительство переводит в государственный долг страны около 700 миллионов долларов, которые были выделены Национальным банком для трех коммерческих банков, из которых были украдены деньги. Эти ценные бумаги выпущены под 5% на 25 лет.

Оппозиция считает, что, таким образом, правительство переложило украденные деньги на плечи граждан. Пресса пишет о том, что каждый гражданин Молдавии, на протяжении 25 лет обязан выплатить по 200 долларов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи