Вашингтон отказался продлевать с ICANN контракт на управление интернетом

За управление доменными именами будет отвечать структура, учитывающая интересы интернет-сообщества, бизнеса и государств

Вашингтон отказался продлевать с ICANN контракт на управление интернетом
Фото: YAY/ТАСС

Москва. 3 октября. INTERFAX.RU - Национальное управление информации и связи (NTIA) Минторговли США и Корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN) заявили об истечении 1 октября срока действия контракта на исполнение корпорацией функций IANA (Администрация адресного пространства интернет), говорится в сообщениях NTIA и ICANN.

"Это знаменует собой переход координации и управления уникальными идентификаторами интернета в частный сектор", - говорится в сообщении ICANN.

Отсутствие нового контракта между NTIA и ICANN означает, формально, что власти США не смогут оказывать прямого влияния на процессы управление доменными именами и IP-адресами.

Изначально предполагалось, что передача контроля за управление интернетом произойдет в 2014 году. Затем срок был передвинут на 2015 год, а затем и на 2016 год. Основанием для этих переносов стало то, что интернет-сообщество не успевает к указанному сроку подготовить консолидированное и устраивающее США предложение по передаче функций ICANN (или контроля за корпорацией) сообществу.

Ряд стран, включая Россию, Китай и некоторых других, предлагали передать контроль за деятельностью ICANN по управлению интернетом в ведение ООН (в частности, Международного союза электросвязи, МСЭ). США такой вариант не устраивал - американские власти заявляли о готовности передать контроль за интернетом только мировому сообществу при соблюдении принципа "мултистейкхолдеризма" - с учетом интересов всех участников: интернет-сообщества, бизнеса и государств. Но при условии, что будет гарантировано невмешательство какого-либо государства или группы государств в управление интернетом.

Финальное предложение ICANN по новой модели управления интернетом было подготовлено в начале текущего года. По этой модели сама ICANN продолжит работу по направлению DNS. За распределение IP-адресов будет отвечать Post IANA Transition (новая корпорация, ее должна создать ICANN), с которой региональные регистратуры подпишут соответствующие соглашения.

Теги: США, ICANN
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи