Лауреатом Нобелевской премии по медицине стал японский ученый Ёсинори Осуми

Молекулярный биолог получил награду за открытия в области аутофагии

Лауреатом Нобелевской премии по медицине стал японский ученый Ёсинори Осуми
Ученый Ёсинори Осуми
Фото: Reuters

Москва. 3 октября. INTERFAX.RU - Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 2016 году получил 71-летний японский ученый Ёсинори Осуми (Yoshinori Ohsumi), сообщает BBC News.

Его наградили за открытия в области аутофагии - процесса, при котором внутренние компоненты клетки доставляются внутрь ее лизосом (у млекопитающих) или вакуолях (клетки дрожжей) и подвергаются в них деградации.

"Открытия Осуми привели к формированию новой парадигмы в понимании того, как клетки уничтожают лишние компоненты. Его исследования открыли путь к осознанию важности аутофагии во многих физиологических процессах, таких как адаптация к голоданию и реакция на инфекцию", - говорится в пресс-релизе Нобелевского комитета.

"Я был удивлен. Я работал в своей лаборатории, когда узнал об этом", - приводит комитет реакцию Осуми в твиттере. Он стал 23-м японцем, получившим Нобелевскую премию.

Осуми родился в 1945 году в городе Фукуока, получил докторскую степень в Токийском университете в 1974 году. Проработав три года при Рокфеллеровском университете в Нью-Йорке, в 1988 году он вернулся в Университет Токио и основал собственную исследовательскую группу. В 2012 году стал обладателем премии Киото - ежегодной награды за достижения в науке, технологии и культуре, вклад в мировую цивилизацию, деятельность на благо человечества.

Лауреаты Нобелевской премии в 2016 году получат 8 млн шведских крон (около $931 тыс.). Следующего обладателя Нобелевской премии - по физике - объявят 4 октября.

В прошлом году лауреатами Нобелевской премии в той категории стали ирландец Вильям Кэмбелл (William C. Campbell) и японец Сатоси Омура (Satoshi Ōmura) за открытия в области борьбы с червями-паразитами, а также китаянка Юю Ту (Youyou Tu) за открытия в области борьбы с малярией.

Согласно завещанию Альфреда Нобеля, лауреата премии по медицине и физиологии определяет основанный в 1810 году Каролинский институт в Стокгольме. Члены Нобелевского комитета также могут приглашать для консультаций специалистов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Лавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и СШАЛавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и США
Как сообщает МИД РФ, главы внешнеполитических ведомств обсуждали последствия "конфронтационных действий" американской администрацииПодробнее
Президент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборахПрезидент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборах
Яйя Джамме был у власти 22 года и подчинил себе все силовые и общественные структуры страны; его добровольный уход стал для всех большой неожиданностьюПодробнее
Полиция нашла в Норвегии украденные ворота концлагеря ДахауПолиция нашла в Норвегии украденные ворота концлагеря Дахау
Металлические ворота весом 100 кг с надписью Arbeit Macht Frei украли два года назадПодробнее
Подозреваемый в убийстве приемных родителей в США подросток оказался россияниномПодозреваемый в убийстве приемных родителей в США подросток оказался россиянином
Ранее в пресс-службе детского омбудсмена Кузнецовой заявили, что следят за расследованием случившегосяПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи