Кубок конфедераций-2017

Саудовская Аравия при переходе на григорианский календарь сэкономит на госслужащих

Работники бюджетной сферы потеряют зарплату за 11 рабочих дней

Москва. 3 октября. INTERFAX.RU - Саудовская Аравия решила перейти с исламского лунного календаря Хиджры на солнечный григорианский календарь, с тем чтобы сэкономить денег на зарплате госслужащим, пишет британская газета The Independent.

Решение о переходе с календаря, традиционного для королевства Саудовская Аравия со времен его образования в 1932 году, будет реализовано с 1 октября в рамках объявленных правительством мер по оптимизации финансовых расходов. В кабинете министров подсчитали, что в ходе календарной реформы работники бюджетной сферы недополучат зарплату за одиннадцать дней.

Летоисчисление в исламском календаре ведется с Хиджры - даты переселения пророка Мухаммеда и первых мусульман из Мекки в Медину - 16 июля 622 года н. э.

Исламский лунный календарь состоит из 12 месяцев протяженностью 29 или 30 дней. Год обычно содержит 354 дня, то есть в нем на 11 дней меньше, чем в григорианском календаре, по которому живут в западных странах мира. Сутки, согласно мусульманскому календарю, начинаются в момент захода солнца, а не в полночь, как в григорианском календаре.

Таким образом, при переходе на новый календарь бюджетники недополучат зарплату за 11 рабочих дней: они будут получать ту же сумму за год, в котором будет на 11 рабочих дней больше. При этом порядок выплаты им зарплаты подгонят под правила, которыми регламентируется выплата зарплаты частному сектору.

Влияние нефти

Правительство Саудовской Аравии решило сокращать расходы и отложить ряд государственных проектов из-за падения цен на нефть. Королевство является крупнейшим в мире экспортером нефти, и поставки топлива являются его основной статьей доходов. Как сообщает BBC, объем валютных резервов правительство Саудовской Аравии оценивается в $600 млрд.

Из-за падения нефтяных цен более чем на 50% Саудовская Аравия в этом году впервые с 2007 года вышла на долговые рынки.

Экспорт нефти дает 90% поступлений в саудовский бюджет, тогда как других существенных источников доходов у страны нет, а граждане не платят налоги на доходы или дивиденды. При этом бензин стоит 12 центов за литр, а электричество - 1,3 цента за киловатт-час благодаря масштабным субсидиям.

По оценкам Международного валютного фонда, в 2015 году дефицит бюджета Саудовской Аравии может составить 20% ВВП, или около $140 млрд. Для бездефицитного бюджета стране требуется, чтобы баррель нефти стоил $106, а не меньше $50, как сейчас. Все это приводит к истощению золотовалютных резервов, которые составляли $737 млрд в августе 2014 года и упали до $672 млрд в мае 2015 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи