Батарея С-300 в Сирии может включать более четырех пусковых установок

Москва. 4 октября. INTERFAX.RU - Батарея зенитной ракетной системы (ЗРС) С-300, которую Россия направила в Сирию, может включать четыре пусковые установки и более, сообщил "Интерфаксу" во вторник военный эксперт, генерал-лейтенант Айтеч Бижев, который в 2003-2007 годах руководил Объединенной системой ПВО СНГ.

"ЗРС С-300 - огневое подразделение, которое способно самостоятельно вести боевые действия. Может включать четыре пусковые установки и более. Батарея направлена в Сирию для прикрытия пункта базирования ВМФ и наших кораблей от крылатых ракет", - сказал он.

"Если речь идет о батарее, то это система С-300В", - добавил Бижев.

Ранее во вторник в Минобороны РФ заявили, что Россия направила в Сирию батарею ЗРС С-300 для обеспечения безопасности военно-морской базы в Тартусе и находящихся в прибрежной зоне кораблей оперативного соединения ВМФ РФ.

Ранее официально сообщалось, что для обороны российской военной базы Хмеймим в Сирии задействована зенитная ракетная система С-400 "Триумф".

Вице-президент российской Академии военных наук Сергей Модестов сказал "Интерфаксу" во вторник, что батарея С-300 в Сирии, как и ЗРС С-400, выполняет сдерживающую роль.

"Размещение зенитных ракетных систем в районе дислокации российской группировки на территории Сирии имеет очевидную и вполне понятную цель - прикрытия наших военных от возможных средств воздушного нападения противника. Так по своему предназначению и будут использоваться развернутые там зенитные ракетные системы", - отметил он.

"Следует подчеркнуть: они там, прежде всего, не для того, чтобы противодействовать ударам с воздуха, а для того, чтобы изначально сделать их невозможными, не допустить их в принципе. В этом сдерживающем морально-психологическом воздействии и заключается их главная роль", - сказал Модестов.

Между тем эксперт в сфере ПВО заявил "Интерфаксу" во вторник, что Россия могла направить в Сирию новейшую систему противовоздушной обороны (ПВО) С-300В4.

"По всей видимости, речь идет о новейшей системе С-300В4, а не о системе С-300ВМ "Антей-2500", как сообщали западные СМИ", - сказал собеседник агентства.

ЗРС C-300B4 спроектирована на современной элементной базе и является, по сути, новой системой, которая по сравнению с системами предыдущего поколения имеет расширенную в два-три раза прикрываемую от ударов с воздуха площадь и увеличенную дальность границы зоны поражения воздушных целей.

В сентябре на форуме "Армия-2016" концерн ВКО "Алмаз-Антей" сообщил, что для С-300В4 подготовлены три типа гиперзвуковых ракет, что обеспечит возможность системы как средства противовоздушной и противоракетной обороны. В 2012 году был заключен контракт на поставку ЗРС C-300B4 в ВС России. Первый комплект этой системы передан заказчику в декабре 2014 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Франция подтвердила намерение поддерживать США в СирииФранция подтвердила намерение поддерживать США в Сирии
Эммануэль Макрон остался недоволен работой астанинского процесса по сирийскому вопросуПодробнее
Макрон рассказал о намерении Трампа выйти из соглашения по ядерной программе ИранаМакрон рассказал о намерении Трампа выйти из соглашения по ядерной программе Ирана
Россия, Китай и ЕС настаивают на сохранениииПодробнее
МИД РФ обвинил власти США в рейдерском захвате генконсульства в СиэтлеМИД РФ обвинил власти США в рейдерском захвате генконсульства в Сиэтле
Представители американских властей пытаются попасть в здание дипмиссииПодробнее
В Армении начала распадаться правящая коалицияВ Армении начала распадаться правящая коалиция
О выходе из коалиции заявила федерация "Дашнакцутюн"Подробнее
В правительстве Армении опровергли отставку врио премьера КарапетянаВ правительстве Армении опровергли отставку врио премьера Карапетяна
Ранее об отставке Карапетяна сообщил один из руководителей оппозиции Арарат МирзоянПодробнее
Украинский суд арестовал агитировавшую за Путина активистку "Волонтеров победы"Украинский суд арестовал агитировавшую за Путина активистку "Волонтеров победы"
Задержанную СБУ на границе с Россией украинку обвиняют в госизменеПодробнее
Недвижимость
Последние новости