Батарея С-300 в Сирии может включать более четырех пусковых установок

Москва. 4 октября. INTERFAX.RU - Батарея зенитной ракетной системы (ЗРС) С-300, которую Россия направила в Сирию, может включать четыре пусковые установки и более, сообщил "Интерфаксу" во вторник военный эксперт, генерал-лейтенант Айтеч Бижев, который в 2003-2007 годах руководил Объединенной системой ПВО СНГ.

"ЗРС С-300 - огневое подразделение, которое способно самостоятельно вести боевые действия. Может включать четыре пусковые установки и более. Батарея направлена в Сирию для прикрытия пункта базирования ВМФ и наших кораблей от крылатых ракет", - сказал он.

"Если речь идет о батарее, то это система С-300В", - добавил Бижев.

Ранее во вторник в Минобороны РФ заявили, что Россия направила в Сирию батарею ЗРС С-300 для обеспечения безопасности военно-морской базы в Тартусе и находящихся в прибрежной зоне кораблей оперативного соединения ВМФ РФ.

Ранее официально сообщалось, что для обороны российской военной базы Хмеймим в Сирии задействована зенитная ракетная система С-400 "Триумф".

Вице-президент российской Академии военных наук Сергей Модестов сказал "Интерфаксу" во вторник, что батарея С-300 в Сирии, как и ЗРС С-400, выполняет сдерживающую роль.

"Размещение зенитных ракетных систем в районе дислокации российской группировки на территории Сирии имеет очевидную и вполне понятную цель - прикрытия наших военных от возможных средств воздушного нападения противника. Так по своему предназначению и будут использоваться развернутые там зенитные ракетные системы", - отметил он.

"Следует подчеркнуть: они там, прежде всего, не для того, чтобы противодействовать ударам с воздуха, а для того, чтобы изначально сделать их невозможными, не допустить их в принципе. В этом сдерживающем морально-психологическом воздействии и заключается их главная роль", - сказал Модестов.

Между тем эксперт в сфере ПВО заявил "Интерфаксу" во вторник, что Россия могла направить в Сирию новейшую систему противовоздушной обороны (ПВО) С-300В4.

"По всей видимости, речь идет о новейшей системе С-300В4, а не о системе С-300ВМ "Антей-2500", как сообщали западные СМИ", - сказал собеседник агентства.

ЗРС C-300B4 спроектирована на современной элементной базе и является, по сути, новой системой, которая по сравнению с системами предыдущего поколения имеет расширенную в два-три раза прикрываемую от ударов с воздуха площадь и увеличенную дальность границы зоны поражения воздушных целей.

В сентябре на форуме "Армия-2016" концерн ВКО "Алмаз-Антей" сообщил, что для С-300В4 подготовлены три типа гиперзвуковых ракет, что обеспечит возможность системы как средства противовоздушной и противоракетной обороны. В 2012 году был заключен контракт на поставку ЗРС C-300B4 в ВС России. Первый комплект этой системы передан заказчику в декабре 2014 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи