США останутся на многосторонней площадке переговоров по Сирии

Москва. 5 октября. INTERFAX.RU - Госсекретарь США Джон Керри заявил, что его страна не собирается уходить с многосторонней площадки по урегулированию в Сирии, продолжает верить в политическое решение сирийского конфликта и будет работать над созданием условий, которые позволят возобновить переговоры между сирийскими сторонами.

"Мы по-прежнему за то, чтобы Сирия была мирной, стабильной, целостной, единой, многоконфессиональной", - заявил он, выступая во вторник в Германском фонде Маршалла в Брюсселе.

Он назвал "безответственным и глубоко опрометчивым" решение России связать свои интересы и репутацию с Башаром Асадом, который, как считают США, виновен в преступлениях против собственного народа. Сирийский режим и Россия, по словам Керри, "отвергают дипломатию и стремятся к военной победе".

Керри повторил, что принятое накануне США решение прекратить двусторонние переговоры с Россией о восстановлении прекращения огня в Сирии "было нелегким".

"Мы не прекратили выполнения мер по предотвращению конфликтных ситуаций между нашими и российскими военными, чтобы эффективнее бороться против ИГ (террористическая группировка, запрещена в РФ - ИФ), - напомнил глава госдепа. - Мы будем, как и раньше, стремиться к действительному, устойчивому, реализуемому прекращению огня по всей стране, и это включает запрет на полеты сирийских и российских боевых самолетов в установленных зонах".

"Всем должно быть ясно: мы не бросаем сирийский народ, выступаем за мир, не собираемся покидать многосторонней площадки переговоров, будем пытаться искать пути продвижения вперед, чтобы закончить эту войну, - сказал он. - Мы сделаем все возможное через Международную группу друзей Сирии, через ООН и даже через более узкие многосторонние встречи для поиска путей продвижения вперед".

Керри подчеркнул необходимость обеспечения каналов гуманитарной помощи всем сторонам конфликта.

Ссылаясь на свои переговоры с представителями сирийской оппозиции, он заявил, что все ее вооруженные группы на местности согласны обеспечить безопасные пути для гуманитарной помощи. "Осталось получить такие гарантии только от России и сирийского режима", -заявил он.

Керри заверил, что США однозначно выступают против ИГ и террористической группировки Джабхат Фатх аш-Шам (запрещена в РФ). В Госдепе США заявили во вторник, что не согласны со словами постоянного представителя РФ при ООН Виталия Чуркина, что без вмешательства России террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ запрещена в РФ) захватила бы Дамаск.

"Я отрицаю это. Мы отрицаем это", - заявил во вторник на брифинге представитель Госдепартамента Марк Тонер.

При этом Тонер напомнил, что Россия оказывает поддержку Башару Асаду, а "он не может оставаться лидером Сирии и в будущем".

Ранее Чуркин заявил, что без участия России "над Дамаском развевались бы чёрные флаги (ИГ - ИФ).

Теги: США, РФ, Сирия, ИГ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи