С начала конфликта в Сирии число христиан в этой стране сократилось на 1 млн

Москва. 6 октября. INTERFAX.RU - В Москве выражают тревогу по поводу судьбы христиан и других этнических и религиозных меньшинств ближневосточного региона. По данным МИД РФ, с начала вооруженного конфликта в Сирии численность христианского населения в этой стране сократилась с 2,2 млн до 1,2 млн человек.

"По оценкам ряда правозащитных организаций, за последние семь лет количество случаев физической расправы и террористических акций против христиан в Африке, Азии и на Ближнем Востоке увеличилось на 309%", - заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

Он выступил в четверг на Международно-практической конференции "Религия против терроризма", информирует сайт МИД РФ.

По словам Долгова, "последователи, как христианства, так и других "еретических", по варварским представлениям террористов, вероисповеданий подвергаются преследованиям".

"Так, с начала вооруженного конфликта в Сирии численность христианского населения в этой стране сократилась с 2,2 млн. до 1,2 млн. Нападениям подвергаются христианские святыни, боевики берут в плен заложников-христиан. Не менее сложным остается положение христианской общины в Ираке, численность которой с 2003 года сократилась в десять раз - с 1,5 млн до 150 тысяч", - привел статистику российский дипломат.

По оценкам правозащитников, продолжил Долгов, систематические проявления христианофобии зафиксированы в 139 странах, исламофобии - в 121 стране.

"На пространстве ОБСЕ в последние годы, несмотря на принимаемые государствами меры, наблюдается серьезный рост нетерпимости по религиозному признаку в отношении иудеев, мусульман и особенно христиан. Христианство, его святыни и последователи подвергаются преследованию, насилию, гонениям, дискриминации", - подчеркнул уполномоченный МИД РФ.

Причем, отметил он, проявления нетерпимости и дискриминации встречаются даже в тех государствах-участниках ОБСЕ, где христиане составляют большинство. "Среди таких проявлений - нападения на духовенство, противодействие проведению религиозных мероприятий, разрушение и осквернение христианских церквей и кладбищ, попытки устранения религиозных символов из общественных мест, ущемление свободы выражения мнения христиан, дискриминация в экономической жизни и других сферах", - пояснил Долгов.

Российская сторона, по его словам, продолжит ставить эти вопросы на обсуждение на ведущих профильных международных площадках, включая ООН, ОБСЕ, СЕ, при поддержке религиозных организаций.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Лавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и СШАЛавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и США
Как сообщает МИД РФ, главы внешнеполитических ведомств обсуждали последствия "конфронтационных действий" американской администрацииПодробнее
Президент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборахПрезидент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборах
Яйя Джамме был у власти 22 года и подчинил себе все силовые и общественные структуры страны; его добровольный уход стал для всех большой неожиданностьюПодробнее
Полиция нашла в Норвегии украденные ворота концлагеря ДахауПолиция нашла в Норвегии украденные ворота концлагеря Дахау
Металлические ворота весом 100 кг с надписью Arbeit Macht Frei украли два года назадПодробнее
Подозреваемый в убийстве приемных родителей в США подросток оказался россияниномПодозреваемый в убийстве приемных родителей в США подросток оказался россиянином
Ранее в пресс-службе детского омбудсмена Кузнецовой заявили, что следят за расследованием случившегосяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи