Генсек ООН обвинил Асада в гибели более 300 тысяч человек

Москва. 10 октября. INTERFAX.RU - Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил в понедельник, что ошибки президента Сирии Башара Асада стоили гибели более 300 тысяч человек.

"Правда, что в результате того, что он не смог проявить себя как лидер, погибло так много людей. Более 300 тыс. человек погибли", - сказал генсек, отвечая на вопрос телерадиокомпании Deutsche Welle.

При этом генсек призвал госсекретаря США Джона Керри и Россию "восстановить режим прекращения огня (в Сирии - ИФ), чтобы можно было доставить жизненно необходимую гуманитарную помощь".

"Мы должны доставить помощь как минимум для 5 млн человек, которые находятся в осажденных или труднодоступных районах", - пояснил он.

Говоря о ситуации в Алеппо, Пан Ги Мун признал, что ООН следовало раньше взяться за решение этой проблемы.

"Конечно, нам нужно было начать действовать намного раньше. В прошлом нам нужно было предотвратить катастрофу в Сребренице, геноцид в Руанде. В том, что касается Алеппо, мы делам все, что в наших силах. Вопрос о будущем одного человека - Башара Асада - не должен быть препятствием для этого процесса", - сказал генсек ООН.

Deutsche Welle отмечает, что он не стал возлагать на кого бы то ни было вину за срыв перемирия в Сирии.

"Будучи генсеком, я здесь не для того, чтобы давать определения того, кто прав, а кто виноват", - пояснил Пан Ги Мун.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи