Асад оценил участие ВКС РФ в сирийском конфликте

Сирийский президент объяснил, почему обратился за помощью к России

Москва. 14 октября. INTERFAX.RU - Президент Сирии Башар Асад заявил, что вмешательство России ключевым образом изменило баланс сил в пользу сирийской армии.

"Мы просили помощи с самого начала, но эскалация конфликта достигла высшего уровня только в прошлом году. До того сирийская армия побеждала. Но наши враги, увидев, что мы наступаем, увеличили поток террористов-наемников из-за границы. Все больше иностранцев стало прибывать из разных стран. Более чем из сотни стран! А Сирия - маленькая страна с небольшим населением. И поэтому нам понадобилась помощь наших друзей", - сказал сирийский лидер в интервью "Комсомольской правде".

Он также заявил: "Вмешались Иран, Хезболла, а вмешательство России, этой великой державы, ключевым образом изменило баланс сил в нашу пользу. Вот почему для нас было естественно просить помощи у РФ. Россияне нам и раньше помогали, конечно, не с помощью авиации, но они отправляли нам все. Они обеспечивали нас необходимой логистикой. Они даже жили с нами. У нас есть военные российские эксперты, которые живут здесь десятилетиями. В 2014 году они поняли, что баланс изменяется в пользу террористов благодаря поддержке Запада и других стран - Саудовской Аравии, Турции и Катара".

Асад отметил, что доверяет России и ее политике.

"Российская политика основана на морали, а не только на интересах. Мы знаем, что они поддерживают нас во имя уничтожения терроризма, а не потому что хотят попросить что-то взамен. До этого момента они нас ни о чем не просили. Все эти факторы подтолкнули меня и сирийское правительство попросить помощи у России", - сказал президент Сирии.

Российская военная операция в Сирии началась 30 сентября 2015 года. Российская боевая авиация поддерживает наземные операции сирийской армии. Это первая широкомасштабная военная операция в истории постсоветской России за пределами бывшего СССР.

Российские самолеты и вертолеты базируются на аэродроме "Хмеймим" в сирийской провинции Латакия. По данным СМИ, российские вертолеты также размещены на авиабазах "Аль-Шайрат" (близ города Хомс) и "Аль-Тайас" (близ Пальмиры).

15 марта президент РФ приказал начать вывод основной части российской группировки из Сирии, поскольку было заявлено, что поставленная перед Минобороны задача выполнена. Вывод основных сил российской группировки начался на фоне возобновившихся 14 марта в Женеве непрямых межсирийских переговоров под эгидой ООН.

Теги: РФ, Сирия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи