МАГАТЭ оценило систему безопасности на строящейся в Белоруссии АЭС

Москва. 14 октября. INTERFAX.RU - Миссия МАГАТЭ рекомендует Белоруссии усовершенствовать систему реагирования на ЧС при эксплуатации Белорусской АЭС, заявил глава миссии Петтери Тииппана на пресс-конференции в пятницу в Минске.

При этом он отметил, что в Белоруссии налажена четкая система работы в сфере обеспечения ядерной и радиационной безопасности.

Тииппана напомнил, что Белоруссия - страна, вступающая на путь ядерной энергетики, и важной задачей для нее является проработка всех основных процессов до начала эксплуатации ядерной станции.

"Эта задача четко выделяется среди приоритетных задач правительства. Разработан ряд мер для ее решения. Правительство продолжает постоянно также содействовать, предоставлять ресурс для выполнения этой задачи", - отметил глава миссии.

В свою очередь глава министерства по чрезвычайным ситуациям республики Владимир Ващенко сообщил, что Литва сможет беспрепятственно получить самую полную информацию об итогах работы миссии МАГАТЭ.

"Все выводы будут выложены в открытом доступе. А также все рекомендации - их 25", - сказал Ващенко.

"Давайте адреса (в Литве - ИФ), мы все туда пошлем", - добавил он.

Миссия работала в Белоруссии 2-14 октября.

Белорусская АЭС возводится в Островецком районе Гродненской области по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый.

Вильнюс является самым ярым критиком строящейся БелАЭС. Литва совместно с Латвией и Эстонией и Польшей намерена построить на своей территории Висагинскую АЭС. Ряд экспертов считает, что противодействие строительству АЭС в Белоруссии и Калининградской области можно считать элементом конкуренции за перспективный рынок электроэнергии. Литовские власти неоднократно заявляли, что намерены добиться запрета на продажу в ЕС электроэнергии с Белорусской АЭС.

Кроме того, в Вильнюсе заявляли о намерении изучить возможность строительства преобразователя тока на границе с Белоруссией для выхода из энергокольца с РФ.

В настоящий момент энергосистемы Эстонии, Литвы и Латвии соединены с энергосистемами Белоруссии и России в так называемое энергокольцо "БРЭЛЛ".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи