Путин в Индии примет участие в саммите БРИКС

Москва. 15 октября. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин в субботу в ходе визита в Индию примет участие в VIII саммите стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР), который пройдет в штате Гоа. Как сообщил в преддверии саммита помощник президента РФ Юрий Ушаков, одним из первых мероприятий встречи лидеров БРИКС станет рабочий завтрак. По словам Ушакова, "на рабочий завтрак вынесена всего одна тема - поощрение контактов между людьми". Он не исключил, что главы государств сконцентрируются не только на ней.

Повестка переговоров лидеров БРИКС в расширенном составе достаточно общая - "сотрудничеству БРИКС - путь вперед". "Что хочешь можно обсуждать", - отметил помощник президента РФ.

Ожидается, что на саммите БРИКС в Гоа будет обсуждаться ситуация в глобальной политике и экономике. Также будет затронута международная повестка дня, прежде всего, вопросы борьбы с терроризмом и ситуации в Сирии. "Особое внимание будет уделено сирийской проблематике, необходимости скорейшего прекращения огня на всей территории, решению гуманитарных проблем населения", - сказал Ушаков.

Кроме того, в повестке дня саммита - задачи укрепления стратегического партнерства в БРИКС как одного из ключевых международных объединений.

Как сообщил представитель Кремля, по итогам саммита будет принята итоговая декларация, совместный план действий по ее выполнению, подписан ряд межведомственных документов, в частности, меморандум о сотрудничестве между банками развития БРИКС и Новым банком развития.

По словам Ю.Ушакова, лидеры обсудят вопросы изменения климата. Помощник президента РФ напомнил, что в рамках Парижского соглашения Россия намерена ограничить эмиссию парникового газа до 70% от базового уровня 1990 года.

В Гоа также запланирована встреча лидеров БРИКС с членами Делового совета, которая будет посвящена стимулированию взаимной торговли, сближению экономик БРИКС, созданию предпосылок для запуска новых проектов.

Кроме того, в расширенном формате главы государств БРИКС встретятся с лидерами организации Стран Бенгальского залива по многостороннему технико-экономическому сотрудничеству (БИМСТЕК, входят Бангладеш, Бутан, Индия, Мьянма, Непал, Таиланд и Шри-Ланка). Россия на двусторонней основе уже развивает торгово-инвестиционные связи с бенгальскими странами. Исключение составляет Бутан, в котором сотрудничество не осуществляется, сообщил Ю.Ушаков.

"В качестве возможных сфер взаимодействия с бенгальскими государствами В.Путин предложит налаживание сотрудничества с Евразийским экономическим союзом, а также координацию взаимных усилий на антитеррористическом направлении, в том числе, в рамках недавно созданной рабочей группы БРИКС по противодействию терроризму", - сказал представитель Кремля.

Председательство в БРИКС перешло к Индии от России в феврале 2016 года. С 1 января 2017 года председательствовать в объединении будет Китай, где в конце будущего года пройдет следующий саммит.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи