РФ и КНР впервые обменялись фотобазами амурских тигров и дальневосточных леопардов

Москва. 15 октября. INTERFAX.RU - Россия и Китай планируют создание общей фотобазы для изучения амурского тигра и дальневосточного леопарда, сообщает пресс-служба министерства природных ресурсов РФ.

В рамках прошедшего в Сочи заседания подкомиссии по сотрудничеству в области охраны окружающей среды российско-китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств страны впервые обменялись фотобазой по этим видам, "что позволило оценить общую численность популяции леопардов в 80 особей".

Кроме того, РФ передала Китаю 400 проб биоматериалов тигра и леопарда для проведения генетического анализа. В ходе встречи была отмечена необходимость создании единой базы ДНК и фото этих редких видов.

"Россия и Китай продолжат работу в рамках проекта по изучению трансграничных передвижений амурского тигра и дальневосточного леопарда Neaspek, а также сотрудничество национального парка "Земля леопарда", Центра изучения кошачьих при Государственной администрации лесного хозяйства и Пекинского педагогического университета", - отмечается в сообщении.

В 2015 году в Китае создан новый заповедник "Тяньцяолин" в провинции Цзилинь общей площадью 50055 га, а также усилена работа по мониторингу и исследованию амурского тигра и дальневосточного леопарда, разработана Программа по их охране, увеличена финансовая поддержка.

"Российская сторона сообщила об итогах учета амурского тигра на всем его ареале - численность по сравнению с 2005 года увеличилась на 10-15% и составила 523-540 тигров, в том числе 98-100 тигрят", - говорится в пресс-релизе.

Россия и Китая активизируют сотрудничество на приграничных особо охраняемых природных территориях России ("Большехехцирский", "Бастак", национальный парк "Земля леопарда") и Китая ("Бачадао", "Саньцзян", "Хунхэ", "Хуньчунь", "Ванцин"), а также в заповеднике "Озеро Ханка".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи