"Росатом" нацелился на участие в тендере на строительство АЭС в ЮАР

Москва. 15 октября. INTERFAX.RU - Глава "Росатома" Алексей Лихачев рассчитывает, что вопрос о дате объявления тендера на строительство АЭС в ЮАР прояснится в ходе встречи президентов Владимира Путина и Джейкоба Зумы на полях саммита БРИКС.

"Может быть сегодня встреча с президентом Джейкобом Зумой внесет определенную ясность. Мы, честно говоря, ожидаем весь этот год", - сказал журналистам Лихачев.

"Это весьма серьезная перспектива - 9,6 ГВатт - примерно такой объем мощности планируют наши южноафриканские партнеры построить у себя в стране. Для сравнения: это восемь блоков по 1,2 ГВатт", - сказал Лихачев.

"Мы, конечно, к этому относимся очень внимательно, примем самое деятельное участие, как только тендер будет объявлен", - отметил он.

По его словам, речь идет о возведении АЭС в течение 10-15 лет.

Осенью 2014 года Россия и ЮАР заключили межправительственное соглашение о стратегическом партнерстве в атомной энергетике. Соглашение предусматривает совместное сооружение до восьми энергоблоков АЭС, а также сотрудничество в других сферах атомной промышленности, включая сооружение исследовательского реактора, помощь в развитии инфраструктуры ЮАР и подготовке специалистов.

В ноябре 2013 года "Росатом" и Минэнерго ЮАР парафировали соглашение о стратегическом партнерстве и сотрудничестве в области атомной энергетики и промышленности.

В настоящее время в ЮАР действует одна АЭС "Куберг" мощностью 1800 МВт (единственная на африканском континенте). Еще в марте 2011 года в стране был одобрен план развития энергетики, который предусматривает увеличение к 2030 году доли атомной энергии в энергобалансе страны с 5% до 25% путем сооружения АЭС суммарной мощностью до 9,6 ГВт. Тендер на сооружение АЭС ЮАР планировала объявить еще до конца 2012 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи