В санкционный список Украины попали в общей сложности 682 человека

Москва. 18 октября. INTERFAX.RU - В общей сложности более 680 граждан Украины, РФ и ряда других стран внесены в списки для персональных санкций в связи с ситуацией в Крыму и Донбассе. Списки опубликованы на сайте президента Украины во вторник в приложениях к указу №467/2016, которым Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 16 сентября 2016 года "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)".

В приложениях 1 и 3 указаны 347 и 335 подлежащих санкциям лиц.

В частности, среди 335 физических лиц (приложение 3) - граждане Украины, лица, занимавшие и занимающие различные должности в самопровозглашенных республиках Донбасса, граждане России, занимающие должности в Крыму, представляющие Крым в центральных органах власти РФ, а также бывшие и действующие российские военнослужащие, которые, как утверждают составители списка, пребывали или пребывают в Донбассе.

Кроме того, в список включены высокопоставленные российские госчиновники, парламентарии, военачальники и бизнесмены. Среди них вице-премьер Дмитрий Рогозин, секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, полпреды президента в федеральных округах Олег Белавенцев, Сергей Меняйло и Владимир Устинов, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, сенаторы Евгений Бушмин, Андрей Клишас, Владимир Джабаров, Александр Тотоонов, Виктор Озеров и Елена Мизулина, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, депутаты Госдумы Сергей Неверов и Леонид Слуцкий, генералы и адмиралы Денис Березовский, Андрей Гурулев, Константин Карпов, Александр Носатов, Юрий Садовенко, Андрей Сердюков, Сергей Соломатин, экс-глава Службы внешней разведки Михаил Фрадков, основатели ОАО "Мабтемпбанк" Аркадий Вайнштейн, Дмитрий Митяев, Надежда Ламонова и Михаил Гаглоев, основатели ОАО "АБ Россия" Юрий Ковальчук, Николай Шамалов, Геннадий Тимченко, Иван Миронов, Алексей Мордашов и Татьяна Свитова, основатели КБ "Финансовый стандарт" Вадим Приступа, Сергей Гальченко, Виктор Белянин, Кирилл Зайганов и Андрей Исполатов, основатели "Российского национального коммерческого банка" Владимир Козинцев и Татьяна Макарова.

В санкционный список также включены основатели "Агроинкомбанка", банка "Северный кредит", "Генбанка", "Фиа-банка", "БайкалБанка", "ИС банка", "Севастопольского морского банка", владелец ГК "Меркурий" Игорь Кесаев, члены набсовета "ЗАлКа" Алексей Арнаутов, Сергей Черневский и Яна Тихонова.

В списке лиц, к которым применены санкции, указаны основания для применения санкций, а также вид ограничительных мер, среди которых блокирование активов, прекращение финансовых операций, отказ выдачи виз, запрет на въезд и др.

16 сентября президент Украины Порошенко заявил о продлении ограничений и расширении санкционного списка в отношении российских компаний и физических лиц, причастных тем или иным образом к нарушению территориальной целостности и суверенитета Украины, сообщается на официальном сайте главы государства.

"Ограничительные меры, в частности, будут применяться к предприятиям российского военно-промышленного комплекса, финансовым учреждениям, обеспечивающим поддержку террористических организаций ЛНР/ДНР, к компаниям морских и авиационных перевозок, работающим с оккупированной частью Украины в Крыму. Идет речь и о компаниях-операторах, суда и самолеты которых нагло нарушают украинское законодательство, посещая порты, невзирая на суровый запрет, выданный Украиной", - сказал Порошенко на заседании СНБО 16 сентября.

СНБО также продлил действие персональных специальных экономических и других санкций, примененных решением СНБО от 2 сентября 2015 года (с изменениями от 17 сентября 2015 года и от 20 мая 2016 года), введенным в действие указом президента Украины от 16 сентября 2015 года № 549.

Теги: Украина
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи