ЕС запустит проекты по миграции в Африке на 425 млн евро до конца года

Москва. 18 октября. INTERFAX.RU - Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини представила СМИ в Брюсселе утвержденный Еврокомиссией доклад о ходе работы по осуществлению рамочной программы партнерства с третьими странами по более эффективному управлению миграционным процессом.

"Это партнерство было установлено с пятью приоритетными странами Африки: Мали, Нигером, Нигерией, Сенегалом и Эфиопией. Предложение выдвинуто Комиссией в июне, и оно было утверждено июньским Европейским Советом. Евросовет просил меня реализовать эту работу, объединив в ней Комиссию, Европейскую внешнеполитическую службу и государства-члены скоординированным и сплоченным образом", - сообщила верховный представитель ЕС по иностранным делам.

Предварительный обмен мнениями о выполнении программы, уточнила она, состоялся накануне на заседании Совета ЕС на уровне глав МИД в Люксембурге.

"С начала нашей работы были приняты 59 программ на сумму 927 млн евро. В целом 24 проекта на 425 млн евро, финансируемых целевым фондом ЕС для Африки, будут запущены в пяти приоритетных странах до конца года", - объяснила глава европейской дипломатии.

Она отметила, что ключевыми целями партнерства со странами Африки является спасение жизни мигрантов, а также разрушение сети контрабанды людьми, открытие каналов законной миграции и работа над возвращением мигрантов, прибывших в Европу без права там оставаться.

"Мы начинаем получать первые результаты наших действий на местах", - заявила Могерини. Она привела пример работы ЕС в Агадесе (Нигер), где, по ее словам, отмечено снижение потоков мигрантов в направлении Ливии, к Средиземному морю, и увеличение добровольного возврата мигрантов в свои страны.

Глава дипломатии ЕС также назвала некоторые итоги по Мали, Нигерии, Сенегалу и Эфиопии. На уточняющий вопрос Могерини пояснила, что "оценка успеха по разным странам разная", так как обстановка в этих государствах-партнерах не одинаковая.

"Первые результаты проявляются на местах. Это хорошо, и это не краткосрочные обязательства (ЕС - ИФ). Нет чудодейственного решения. Речь идет о том, чтобы заложить основы процесса, и результаты должны последовать в будущем, чтобы привести к устойчивой ситуации в странах исхода и транзита", - сказала Могерини.

По ее мнению, рамочная программа помогает работать конструктивным образом, что позволило "за несколько месяцев добиться результата выше, чем ранее за несколько лет".

Могерини добавила, что этот первый доклад Еврокомиссии будет представлен саммиту ЕС в Брюсселе, который соберется 20-21 октября. Следующий доклад будет подготовлен к декабрьскому саммиту Евросоюза.

Теги: Африка, ЕС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи