В Берлине пройдет встреча лидеров "нормандской четверки"

Спустя год после прошлой встречи Путин, Олланд, Меркель и Порошенко обсудят выполнение Минских договоренностей

В Берлине пройдет встреча лидеров "нормандской четверки"
Президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и президент Украины Петр Порошенко
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 19 октября. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин в среду посетит Берлин для участия во встрече "нормандской четверки", последний раз в таком формате лидеры России, Германии, Франции и Украины собирались год назад.

Договоренность о встрече в Берлине президента РФ Путина, канцлера Германии Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда и президента Украины Петра Порошенко была достигнута во вторник утром, хотя возможность ее проведения обсуждалась с начала сентября.

Меркель пригласила в Берлин лидеров России, Франции и Украины еще некоторое время назад, однако до последнего момента участие во встрече всей "четверки" не было подтверждено.

В воскресенье Путин на пресс-конференции в Гоа заявил, что встреча в Берлине будет целесообразной при достижении прогресса в переговорах помощников лидеров "нормандской четверки", в противном случае она будет преждевременной.

"Мы договорились с президентом Франции и канцлером ФРГ, когда разговаривали недавно по телефону, что эта встреча в Берлине будет целесообразной, но только в том случае, если наши помощники, которые встречались, по-моему, в субботу и в воскресенье в Минске, продвинут этот диалог так далеко, что даст нам возможность при встрече на высшем уровне закрепить эти договоренности", - сказал президент РФ.

Несмотря на то, что, по признанию Кремля, переговоры помощников не принесли особых результатов, назрела необходимость лидерам "сверить часы" по минским соглашениям. "Прошел год с момента Парижской встречи (в "нормандском формате" - ИФ). Работа помощников как раз и показала необходимость "сверки часов", что и будет сделано", - сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отметив "это будет даже не однодневная, а вечерняя рабочая поездка".

При этом он заметил, что "пока говорить о каких-то конкретных договоренностях не приходится". "Москва и президент Путин по-прежнему убеждены в безальтернативности выполнения минских соглашений странами, которые брали на себя обязательства. В первую очередь, речь идет, конечно, о политической части, которая должна выполняться Киевом", - подчеркнул Песков.

Кроме того, он обратил внимание на опубликованное на сайте президента Украины заявление о том, что предстоящая 19 октября в Берлине встреча призвана побудить Россию к выполнению минских соглашений. "Если вы посмотрите сайт президента Украины, там написано, что Порошенко, Меркель и Олланд проведут 19 октября встречу в "нормандском формате" с целью вынудить Россию выполнить минские договоренности", - сказал Песков. "Использование такой формулировки на русском языке на сайте президента Украины показывает, насколько сложна ситуация и насколько Киев не намерен выполнять взятые на себя обязательства по минским договоренностям", - прокомментировал это пресс-секретарь Путина.

Несмотря на это, заметил Песков, "президент Владимир Путин сохраняет открытость и готовность к переговорам, готов сделать все возможное и необходимое, чтобы продвигать минский процесс в "нормандском формате".

По состоянию на вторник в графике президента РФ двусторонней повестки на "полях" "нормандского саммита" не значилось. При этом в Берлине Путин впервые встретится с Олландом с момента инцидента, связанного с отменой визита президента РФ в Париж.

"Дело в том, что буквально часа два-три тому назад информация о проведении встречи появилась, поэтому пока трудно сказать, будут ли отдельные встречи. Но, так или иначе, лидеры встретятся и будут иметь возможность переговорить друг с другом в разных форматах", - пояснил Песков журналистам во вторник.

Сирийская проблематика

Также "на полях" встречи в Берлине не планировалось обсуждение сирийской проблематики. При том, что ситуация в Сирии не является темой дня, отметил пресс-секретарь президента, Путин открыт для диалога.

"Президент открыт для обсуждения темы Сирии со всеми, и он сам об этом говорил буквально накануне. Но цель завтрашней встречи - это именно встреча в "нормандском формате", - отметил Песков.

Уже к вечеру вторника Елисейский дворец сообщил о том, что Олланд и Меркель до встречи в "нормандском формате" рассчитывают обсудить с президентом России ситуацию в Сирии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
В Грузии предсказали отказ РФ от признания независимости Абхазии и Южной ОсетииВ Грузии предсказали отказ РФ от признания независимости Абхазии и Южной Осетии
По мнению спецпредставителя премьера Грузии по вопросам отношений с Россией, признание Абхазии и Южной Осетии неестественно для всего мираПодробнее
Порошенко пообещал помогать жителям КрымаПорошенко пообещал помогать жителям Крыма
Украинский президент обвинил Россию в нарушении прав человека и в "захвате миллионов заложников"Подробнее
В ДНР заявили об освобождении от радикалов Донецкой фильтровальной станцииВ ДНР заявили об освобождении от радикалов Донецкой фильтровальной станции
ДНР готова обеспечить безопасность ремонтных бригад, но полагает, что украинская сторона этого сделать не можетПодробнее
Американские СМИ узнали о планах США выйти из Совета ООН по правам человекаАмериканские СМИ узнали о планах США выйти из Совета ООН по правам человека
По данным журналистов, американских чиновников не устраивает антиизраильский настрой Совета и включение в него представителей недемократических режимовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи