В Берлине пройдет встреча лидеров "нормандской четверки"

Спустя год после прошлой встречи Путин, Олланд, Меркель и Порошенко обсудят выполнение Минских договоренностей

В Берлине пройдет встреча лидеров "нормандской четверки"
Президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и президент Украины Петр Порошенко
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 19 октября. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин в среду посетит Берлин для участия во встрече "нормандской четверки", последний раз в таком формате лидеры России, Германии, Франции и Украины собирались год назад.

Договоренность о встрече в Берлине президента РФ Путина, канцлера Германии Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда и президента Украины Петра Порошенко была достигнута во вторник утром, хотя возможность ее проведения обсуждалась с начала сентября.

Меркель пригласила в Берлин лидеров России, Франции и Украины еще некоторое время назад, однако до последнего момента участие во встрече всей "четверки" не было подтверждено.

В воскресенье Путин на пресс-конференции в Гоа заявил, что встреча в Берлине будет целесообразной при достижении прогресса в переговорах помощников лидеров "нормандской четверки", в противном случае она будет преждевременной.

"Мы договорились с президентом Франции и канцлером ФРГ, когда разговаривали недавно по телефону, что эта встреча в Берлине будет целесообразной, но только в том случае, если наши помощники, которые встречались, по-моему, в субботу и в воскресенье в Минске, продвинут этот диалог так далеко, что даст нам возможность при встрече на высшем уровне закрепить эти договоренности", - сказал президент РФ.

Несмотря на то, что, по признанию Кремля, переговоры помощников не принесли особых результатов, назрела необходимость лидерам "сверить часы" по минским соглашениям. "Прошел год с момента Парижской встречи (в "нормандском формате" - ИФ). Работа помощников как раз и показала необходимость "сверки часов", что и будет сделано", - сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отметив "это будет даже не однодневная, а вечерняя рабочая поездка".

При этом он заметил, что "пока говорить о каких-то конкретных договоренностях не приходится". "Москва и президент Путин по-прежнему убеждены в безальтернативности выполнения минских соглашений странами, которые брали на себя обязательства. В первую очередь, речь идет, конечно, о политической части, которая должна выполняться Киевом", - подчеркнул Песков.

Кроме того, он обратил внимание на опубликованное на сайте президента Украины заявление о том, что предстоящая 19 октября в Берлине встреча призвана побудить Россию к выполнению минских соглашений. "Если вы посмотрите сайт президента Украины, там написано, что Порошенко, Меркель и Олланд проведут 19 октября встречу в "нормандском формате" с целью вынудить Россию выполнить минские договоренности", - сказал Песков. "Использование такой формулировки на русском языке на сайте президента Украины показывает, насколько сложна ситуация и насколько Киев не намерен выполнять взятые на себя обязательства по минским договоренностям", - прокомментировал это пресс-секретарь Путина.

Несмотря на это, заметил Песков, "президент Владимир Путин сохраняет открытость и готовность к переговорам, готов сделать все возможное и необходимое, чтобы продвигать минский процесс в "нормандском формате".

По состоянию на вторник в графике президента РФ двусторонней повестки на "полях" "нормандского саммита" не значилось. При этом в Берлине Путин впервые встретится с Олландом с момента инцидента, связанного с отменой визита президента РФ в Париж.

"Дело в том, что буквально часа два-три тому назад информация о проведении встречи появилась, поэтому пока трудно сказать, будут ли отдельные встречи. Но, так или иначе, лидеры встретятся и будут иметь возможность переговорить друг с другом в разных форматах", - пояснил Песков журналистам во вторник.

Сирийская проблематика

Также "на полях" встречи в Берлине не планировалось обсуждение сирийской проблематики. При том, что ситуация в Сирии не является темой дня, отметил пресс-секретарь президента, Путин открыт для диалога.

"Президент открыт для обсуждения темы Сирии со всеми, и он сам об этом говорил буквально накануне. Но цель завтрашней встречи - это именно встреча в "нормандском формате", - отметил Песков.

Уже к вечеру вторника Елисейский дворец сообщил о том, что Олланд и Меркель до встречи в "нормандском формате" рассчитывают обсудить с президентом России ситуацию в Сирии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи