Модуль "Скиапарелли" спустился на Марс

Состояние аппарата станет известно через 1,5 часа, когда на Землю передаст свои данные Mars Express

Модуль "Скиапарелли" спустился на Марс
Художественное изображение спускаемого модуля "Скиапарелли"
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 19 октября. INTERFAX.RU - Десантный модуль Schiaparelli российско-европейской миссии "ЭкзоМарс-2016" спустился в среду на поверхность Красной планеты, специалисты Европейского космического агентства ожидают сигнала о посадке. Подтверждение об этом будет позже, когда на Землю передаст данные Mars Express. По словам представителей ЦУПа, сигнал от Schiaparelli после возможной посадки был очень слабым и радиотелескоп GMRT (Giant Metrewave Radio Telescope) его не зафиксировал.

Главная цель аппарата — отработка технологии посадки на Марс. Одновременно с этим выполняет маневр орбитальный аппарат Trace Gas Orbiter. После 2,5-часового торможения он будет окончательно захвачен гравитацией Красной планеты и перейдет на вытянутую эллиптическую орбиту.

Модуль вошел в атмосферу Марса на высоте около 122,5 км со скоростью около 21 000 км/ч. Парашют раскрылся на высоте около 11 км при скорости порядка 1650 км/ч.

В свою очередь, руководитель отдела наземных научных комплексов Института космических исследований РАН Владимир Назаров подтвердил посадку модуля на Марс, и отметил, что его состояние пока определить не удалось.

"Посадочный модуль находится на Марсе. Однако диагностировать его состояние пока не можем. Сигнал от него принимался индийским радиотелескопом и сигнал был очень слабый", - сказал он на конференции в Москве.

Первый этап проекта "ЭкзоМарс-2016" включает в себя созданные Европейским космическим агентством (ЕКА) орбитальный модуль и демонстрационный десантный модуль. Орбитальный модуль КА TGO (Trace Gas Orbiter) предназначен для изучения малых газовых примесей атмосферы и распределения водяного льда в грунте Марса. Российский ИКИ РАН подготовил два прибора для TGO: спектрометрический комплекс АЦС и нейтронный спектрометр ФРЕНД. TGO начнет свою научную миссию в конце 2017 года, после года сложных маневров торможения и перехода на круговую орбиту. Впоследствии он также будет выступать как ретранслятор сигналов, передаваемых с ровера (марсоход), который войдет в состав следующей миссии - "ЭкзоМарс-2020"

Демонстрационный десантный модуль Schiaparelli протестирует ряд технологий, обеспечивающих контролируемый спуск и посадку на Марс в рамках подготовки для будущих миссий. На борту модуля есть пакет научной аппаратуры, которая будет записывать скорость ветра, влажность, давление и температуру во время посадки. Также аппаратура получит первые научные данные по электрическим полям на поверхности Марса, которые в сочетании с исследованиями концентрации атмосферной пыли обеспечат новое понимание роли электрических сил в процессе возникновения пылевых бурь на этой планете.

Российско-европейская миссия "ЭкзоМарс-2016" стартовала 14 марта 2016 года запуском с космодрома Байконур ракеты-носителя "Протон-М" с космическим аппаратом в составе орбитального модуля TGO и демонстрационного спускаемого модуля Schiaparelli.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи